Анастасия Оськина запускает очередной караван?

В СМИ попали подробности организации и принципа действия мошеннической схемы с применением фальшивых банковских вкладов, страховка по которым выплачивается АСВ после банкротства банка, сообщает  Business FM.

Не так давно придуманная схема уже принесла своим создателям сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. Суть схемы, как утверждается на сайте радиостанции, состоит в том, чтобы успеть перед крахом кредитной организации открыть как можно большее количество фиктивных депозитов на реальных граждан. Последние после отзыва лицензии у банка предъявляют свое право на получение страхового возмещения Агентству по страхованию вкладов.

«Существует человек — пастух, у кого есть верблюды — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. Верблюды за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада», – описал BFM часть схемы финансовый аналитик Алексей Власов.

Свидетели утверждают, что «караван» последний раз применялся в отношении банка «Европейский стандарт», лицензия у которого была отозвана в декабре 2017 года. Это косвенно подтверждается и заявлениями представителей бывших крупных клиентов банка «Европейский Стандарт». В частности, Сергей Асмолов, юрист от группы компаний, потерявших в «Европейском стандарте» средства, рассказал радиостанции, что некая непонятная схема накануне отзыва лицензии в банке присутствовала. «Мы пришли в действующий банк с требованиями: «Почему не уходят наши платежи?» Сотрудники ничего не знают, у нас висит программа, то есть вот все в таком ключе. А потом один из сотрудников подошел и говорит чисто по-человечески: «Вы знаете, похоже, банку приходит конец. Похоже, здесь у них схема».

Это происшествие перекликается с действиями различных бригад менеджеров, причастных к разорению нескольких банков, в том числе и «Европейский Стандарт». Об аресте одной из них в декабре прошлого года писал «Коммерсант». Правда, в числе банкиров не была упомянута некая Анастасия Анатольевна Оськина. Тем не менее,  в распоряжении Business FM находится обращение клиентов «Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ, в котором женщину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт». Также этот банк известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года из кассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий