03

Профилактическая хирургия: эффективные операции для предотвращения инсульта

Системы защиты головного мозга человека, созданные природой, обязаны быть совершенными. Кости черепа защищают мозг от травм. Специальные клетки, играющие роль барьера между кровью и нервной тканью, надежно фильтруют токсичные вещества. Но есть одно воздействие непреодолимой силы, против которого защитные механизмы центральной нервной системы практически беспомощны – это состояние острого дефицита кислорода.

Высокоинтенсивные процессы обмена веществ протекают в нейронах непрерывно. Но стоит лишь на несколько секунд прервать кровоток в артериях головного мозга, как проявления гипоксии не заставят себя долго ждать. Сперва дисфункция носит обратимый характер, но при отсутствии возобновления кровотока возникают невосполнимые потери и ишемические повреждения. Компенсаторные возможности головного мозга в отношении гипоксии незначительны.

Целый ряд патологических состояний и заболеваний может стать причиной нарушений кровоснабжения головного мозга.

На сегодняшний день врачи имеют широкий арсенал высокотехнологичных хирургических методов, направленных как на профилактику нарушений мозгового кровообращения, так и на лечение уже состоявшихся инсультов.

В каких ситуациях мозговой кровоток может останавливаться кратковременно, приводя к предобморочным состояниям и потерям сознания, и как этих ситуаций можно избежать? Речь идет о некоторых нарушениях ритма сердца, при которых возникают паузы (остановки) сердечной деятельности, либо об аритмиях, при которых критически снижается сердечный выброс, несмотря на сохраняющуюся электрическую активность сердца. В ряде случаев единственным эффективным методом лечения подобных состояний является не лекарственная терапия, а именно хирургическое лечение, заключающееся в имплантации специальных антиаритмических устройств (электрокардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов), которые обеспечивают контроль нормальной частоты сердечных сокращений и устранение жизнеугрожающих аритмий. Следует отметить, что кардиостимуляторы и дефибрилляторы не обеспечивают прямой профилактики инсульта, но обеспечивают отсутствие остановок кровообращения, контролируя ритм сердца, устраняя паузы и/или жизнеугрожающие желудочковые аритмии.

Иной ситуацией, когда хирургическая помощь может носить профилактический характер, является риск развития инсульта при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). Данное нарушение ритма сердца характеризуется отсутствием координированных сокращений предсердий, при этом в одном из отделов левого предсердия (ушке левого предсердия) существенно возрастает риск образования тромбов, миграция которых с высокой долей вероятности приводит к тяжелым инвалидизирующим инсультам или смерти. Какими хирургическими возможностями мы располагаем для предотвращения данных осложнений мерцательной аритмии? Для пациентов, которые по тем или иным причинам не могут принимать стандартную антикоагулянтную терапию (напр. варфарин), предложена методика изоляции полости ушка левого предсердия – эндоваскулярная имплантация окклюдера ушка левого предсердия (доступны для применения окклюдеры Watchman и Amplatzer Cardiac Plug). Суть процедуры в том, что хирург устанавливает в устье ушка левого предсердия небольшое устройство, которое, покрываясь тканями сердца, становится препятствием для тромбообразования, что позволяет устранить риск инсульта у пациентов с мерцательной аритмией и отменить антикоагулянтную терапию (в частности, отменить варфарин). При этом наиболее изученным и доказанным устройством для закрытия ушка левого предсердия у данной категории пациентов является окклюдер Watchman. Суммарно во все исследования данного устройства на сегодняшний день включено более 3000 пациентов. Watchman доступен в России с 2012 года, выполнено более 500 успешных имплантаций. Подробнее о методике и о том, в какие центры можно обратиться для консультации вы можете узнать на специализированном ресурсе. Также на данном сайте доступна форма обратной связи со специалистами, занимающимися отбором пациентов на бесплатные процедуры имплантации окклюдеров ушка левого предсердия Watchman.

При наличии тяжелого атеросклеротического поражения сонных артерий предложены различные варианты сосудистых вмешательств как в качестве профилактики ОНМК, так и при уже состоявшемся инсульте.

При наличии в просвете сонных артерий (в основном, общей и внутренней) атеросклеротических бляшек, суживающих их просвет, имеются нарушения кровотока по артерии, а значит и нарушение кровоснабжения головного мозга. При критическом его снижении существует угроза развития инсульта, а при острой закупорке (окклюзии) артерии, развитие инсульта практически неизбежно. Окклюзия может развиться как за счет роста самой бляшки, так и за счет ее осложнений – разрывов, тромбоза и др. Немаловажное значение в этиологии инсульта при атеросклерозе сонных артерий имеет микроэмболия фрагментами бляшки или небольшими тромбами, образующимися на ее поверхности. Предложен ряд хирургических методов коррекции данных состояний. В некоторых ситуациях применимы методы эндоваскулярного лечения: ангиопластики и стентирования сонных артерий, при этом область сужения в артерии расширяют и имплантируют специальное устройство – стент (например, Adapt или Carotid Wallstent), обеспечивающий должный просвет артерии и ровность контуров.

В ряде ситуаций может быть показано открытое хирургическое лечение атеросклероза сонных артерий: каротидная эндартерэктомия, ключевым моментом которой является удаление атеросклеротической бляшки, но при этом не имплантируют какие-либо искусственные материалы, либо различные варианты пластики и протезирования, когда часть артерии, пораженную атеросклеротическим процессом, заменяют сосудистым протезом.

Вернемся к тромбоэмболии как к причине тяжелых инсультов. При острейшей фазе развития ишемического инсульта, связанного с тромбоэмболией в крупные мозговые артерии, на помощь приходит высокоэффективная методика – эндоваскулярная механическая тромбэкстракция (например, с применением системы для тромбэкстракции Trevo Pro или Solitaire). Применение метода тромбэкстракции подразумевает малоинвазивный доступ через просвет сосудов и механическое удаление тромба, ставшего причиной угрожающей ситуации. При этом, если лечение проведено в рекомендованные сроки от появления симптоматики инсульта, то очень высока вероятность эффективного и полноценного восстановления неврологических функций.

Таким образом, практически каждое заболевание, способное привести к нарушению мозгового кровообращения, имеет соответствующий метод эффективной профилактики и лечения. Причем на первый план выходят высокотехнологичные малотравматичные хирургические методы. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что благодаря технологическому прогрессу в медицине, понятие профилактической хирургии, ранее вызывавшее улыбку у докторов и пациентов, становится все более актуальной и доступной областью лечения многих заболеваний.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *