Судебные тяжбы и «русский» вопрос оставили Вячеслава Рудников без средств

Бизнесмен Вячеслав Рудникова известен как глава фонда содействия объединению русского народа «Русские», основатель социальной сети «Все русские». Начинал Рудников как учредителем и совладельцем около 30 фирм, самой известной из которых, была R-Style. В 2010 году он создал ООО «КМ Медиа» (сейчас ООО «Спутник»), на базе которого позднее началась разработка национального интернет-поисковика «Спутник».

Как сообщает агентство Росбалт, в 2014-м году Вячеславу Рудникову было предъявлено обвинение по делу компании ООО «КС-траст». В рамках проведенного расследования прошли многочисленные обыски в его личном доме и офисах. Бизнесмен обвиняется по 159-й статье Уголовного кодекса РФ в мошенничестве в крупных размерах. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили аферы Рудникова с недвижимостью компании ООО «КС-траст» на сумму, превышающую 65 млн долларов.

Вячеслав Рудников вместе со своими подельниками из  ООО «КС-траст» продали все активы компании по заведомо низкой цене. Три офисных здания общей площадью более 20 000 кв. метров в Москве были куплены компанией ЗАО «Основа девелопмента», за которой стоял сам Рудников.  Кроме того, бизнесмен продал все доли  ООО «КС-траст» другой организации ООО «Национальный центр государственно-частного партнерства в сфере культуры и массовых коммуникаций»  за неоправданно низкую цену —  500 000 рублей. Как показали свидетели, Рудников с 2010 года планировал завладеть недвижимостью компании. Бизнесмен решил, что здание хочет забрать его нигерийский партнер – Рилван Бамбгала. С Рилваном господин Рудников  знаком еще с 90-х – именно тогда они и начали вести совместный бизнес – финансировал проекты нигериец.

В 2008-2009 годах Рудников познакомился с Михаилом Лермонтовым  — бывшим инженером, поддерживающим националистические взгляды. После чего в бизнесе российского и нигерийского бизнесменов начались проблемы. Рилвану Бамбгале по всей видимости не понравилась внезапная увлеченность партнера  «русским миром» и он предложил разделить доли бизнеса и выйти из игры. Но Рудников отказал ему и начал спешно вкладывать общие деньги в сомнительные проекты, аргументируя тем, что он – основоположник концессии.

Уголовное дело против Вячеслава Рудникова было возбуждено после заявления Рилвана Бамбгалы, сообщившего,  что в ходе действий русского бизнесмена, нигериец лишился 158 612 000 рублей.

Выдержка из судебного решения: Не позднее 22—29 января 2010 года Вячеслав Рудников и Александр Фомченков, «действуя путем обмана в составе группы лиц по предварительному сговору, совершили ряд умышленных действий, направленных на приобретение права на чужое имущество в виде доли в размере 80% уставного капитала ООО «КС-траст», стоимость которого составляет не менее 660 884 800 рублей, что является особо крупным размером. Данным преступлением Бамгбале А. Р., как собственнику 24% уставного капитала компании «Капенда Лимитед», являвшейся единственным легитимным владельцем 100% уставного капитала ООО «КС-траст», причинен материальный ущерб на общую сумму 158 612 000 рублей (24% стоимости 80% доли) ООО «КС-траст», что является особо крупным размером».

Правомерность действий русского бизнесмена должен определить суд. Пока что Вячеславу Рудникову грозит 7,5 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупных размерах.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий