СМИ сообщили о причинах скандала в 62-й столичной больнице

Возникший в конце прошлого года в медицинской сфере Москвы конфликт вышел на федеральный уровень, привлекая к себе повышенное внимание со стороны общественности и СМИ. Как пишет «Независимая газета», речь идет о «противостоянии интересов» между бывшим главным врачом московской больницы №62 Анатолием Махсоном — с одной стороны, и Департаментом здравоохранения Москвы, а также курирующим столичную медицину вице-мэром Леонидом Печатниковым — с другой. СМИ и блогеры подогревают ситуацию своими публикациями, яростно защищая одну из сторон, исходя из своих предпочтений.

Среди лечебных учреждений Москвы ГАУЗ №62 заметно выделялась, благодаря особой правовой форме — автономности. Фактически, ей позволялось вести собственную хозяйственную деятельность, попутно финансируя за ее счет основные направления; а также проводить государственные закупки по ФЗ №223, тогда как бюджетные учреждения обязаны проводить их по ФЗ №44.

В материале «Независимой газеты» акцентируется внимание на факте, что ГАУЗ №62 находилась на особом положении в отношении распределения бюджетных средств на лекарственные препараты. Дело в том, что г-н Махсон на протяжении длительного времени параллельно был главным специалистом столичного Депздрава по онкологии. И в то время ГАУЗ №62 неизменно получала большие лекарственные объемы, если сравнивать с другими учреждениями. Таким образом, огромный бюджет на закупку лекарств и отсутствие надзора позволяли ГАУЗ №62 каждый год закупать большое количество препаратов.

Недавно столичный Депздрав «препарировал» деятельность ГАУЗ №62. По ходу проверки были выявлены случаи, когда пациенты платили за лечение, в том числе химиотерапию, за плату, несмотря на право на бесплатное лечение. В 80% амбулаторных карт «платных» пациентов отсутствовала отметка о том, что человек знал о праве на бесплатную медицинскую помощь, ее видах и объемах. Были отмечены и другие случаи нарушений.

Журналист «Независимой газеты» задается вопросом, может быть, г-н Махсон и администрация ГАУЗ №62 сознательно создавали искусственный дефицит лекарственных препаратов во всех онкологических центрах? Это могло привести к увеличению числа пациентов в ГАУЗ №62 и, как результат, повышению спроса на платные услуги учреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий