Российские технопарки призывают вложить деньги в IASP ради абстрактного имиджа

В сентябре 2016 года в Москве пройдет Всемирная конференция IASP, сообщает Московия Инфо. На проведение форума столица готова потратить около 300 млн рублей. В числе организаторов – крупнейший российский технопарк «Сколково» при взаимодействии с технопарками Москвы «Строгино» и МГУ. Российским технопаркам предложено принять участие в мероприятии, предварительно став членами ассоциации IASP. Как считает мэр Москвы Сергей Собянин, это полезно как для внедрения в общую инновационную мировую среду, так и для обмена опытом.

Но если разобраться, стоит ли российским инноваторам встраиваться в профильную международную сеть, то все не так просто. Членство в IASP ежегодно потребует 1500 евро, вступительный взнос – 500 евро. При этом нельзя забывать, что на Россию наложены санкции, которые являются серьезным препятствием для взаимодействия с иностранными компаниями в большинстве отраслей экономики. Получается, огромные деньги будут перечисляться в иностранные структуры, а взамен российские технопарки получат членство в проекте, где они всегда будут в разряде «отстающих», лишенные права быть полноправными партнерами из-за экономической изоляции. При этом качественный состав IASP тоже вызывает сомнение: большинство ее членов – компании Азии, Африки и Ближнего Востока.

Не лучше ли потратить эти средства на развитие отечественных технопарков, большинство из которых находятся в плачевном состоянии? Для чего Москве и «Сколково» нужны такие огромные траты на конференцию IASP в условиях жесткой экономии бюджета?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий