Исследования системы Web of Science говорят о спаде научного вклада Японии

Недавний анализ данных системы Web of Science™ от Clarivate Analytics, в ходе которого была произведена оценка показателей научно-исследовательской деятельности японских учёных за последние десять лет, демонстрирует заметный спад научного вклада Японии и неспособность идти в ногу с другими лидирующими нациями. Результаты этого анализа обнародованы в так называемом Nature Index. Данный отчёт описывает последствия отставания японских учёных и анализирует действия политического руководства и инвесторов, направленные на преодоление упаднических тенденций.

В 2015 году японские исследователи опубликовали в международных авторитетных изданиях, индексируемых в Web of Science, приблизительно на 600 работ меньше, чем в 2005 году. Несмотря на то, что этот показатель соответствует снижению всего на 1%, доля страны восходящего солнца в общем количестве мировых публикаций упала с 8,4% до 5,2%. На фоне стремительного роста объёма публикаций китайских и южнокорейских учёных в журналах Web of Science с темпами, превышающими показатели стран с более развитой научной базой, прогнозируется сокращение долей США, Великобритании, Германии и Японии, поскольку процент их исследований сравним с игрой с нулевым результатом.

«Япония представляет собой особый случай, поскольку, в абсолютном выражении, её показатели также не растут, — отметил Дэвид Пендлбери (David Pendlebury), старший аналитик Clarivate Analytics.. — В 11 сферах Япония в 2015 году опубликовала меньше статей, чем в 2005-м. В области материаловедения и инженерии, которые исторически являются сильными сторонами для страны восходящего солнца, количество публикаций сократилось более чем на 10%. Самый резкий спад зафиксирован в биохимии и молекулярной биологии, информации и иммунологии — традиционном «коньке» японских учёных». Астрономия была единственной отраслью, где Японии удалось превзойти средние показатели.

Вместе с тем г-н Пендлбери отмечает, что Япония до сих пор располагает множеством учёных мирового класса, и нация находится на переднем крае многих сфер специализации и передовых отраслей. «Углублённый анализ данных можно сравнить с чисткой лука от шелухи — на разных уровнях проявляются абсолютно разные вопросы относительно активности и результативности исследовательской деятельности».

К примеру, данные аналитического инструмента InCites™, являющегося частью системы Web of Science, показывают, что в пропорции вклада японских учёных, число опубликованных ими трудов, входящих в ведущие 10% по количеству ссылок и упоминаний, остаётся стабильным на протяжении всего последнего десятилетия. А число работ, входящих в ведущий 1% по влиятельности цитирования, даже увеличилось почти на 25%. Даже в таких сферах, как иммунология, где исследовательская активность японских учёных сократилась за последние 10 лет на треть, наблюдается рост числа работ, входящих в передовой 1% по пропорции вклада, — на 19%-26% больше, чем ожидалось.

Пендлбери также приводит конкретные примеры представителей японской научной элиты: Сусуму Китагава (Susumu Kitagawa) из Киотского университета, создатель гибких металл-органических каркасов; Йошинори Токура (Yoshinori Tokura) из Токийского университета, первопроходец в области исследований мультиферроиков и сильно коррелированных электронных систем; и Масатаке Харута (Masatake Haruta) из Токийского столичного университета, пионер в сфере золотых катализаторов. «Компания Clarivate Analytics назвала этих трёх — и других учёных из Японии, — «лауреатами цитирования», исследователями, чьи публикации столь активно цитируются, что мы можем ожидать их номинирования на Нобелевскую премию», — отметил он.

«Тщательный анализ данных о публикации и цитировании представляет собой информационно-ориентированный подход к выработке политического курса и финансированию сферы науки и может применяться в качестве ключевой стратегии для устранения слабых мест и использования преимуществ», — добавил Пендлбери.

«Мы понимаем всю важность использования точных, беспристрастных данных и противопоставленных материалов, раскрывающих значимую аналитическую информацию о результативности научно-исследовательской деятельности, прогрессе идеи или научного открытия, а также влияния инновационных концепций на протяжении ряда лет, — отметила Джессика Тёрнер (Jessica Turner). —  Вот уже более 50 лет мы состоим на службе у научного и академического исследовательских сообществ, предоставляя им проверенные данные и комплексный анализ цитирования научных работ, и располагаем 30-летним опытом библиометрической деятельности. Мы очень рады, что авторы Nature Index использовали наши данные о цитировании трудов из Web of Science и уникальные анализы для получения значительных результатов, обнародованных в их отчёте по Японии».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий