Бета-версия Ocean Protocol станет началом открытой глобальной экономики данных

Ocean Protocol, первая в мире платформа для доступа к данным, работающая на базе технологии блокчейна и объединяющая частных лиц, бизнес, стартапы, правительства, а также экспертов в области работы с данными и ИИ, объявляет о запуске бета-версии своей сети. Ocean Protocol — это субстрат (технический стек, на котором строятся блокчейны), позволяющий пользователям создавать поверх его службы данных и торговые площадки. Его миссия — обеспечить безопасный, конфиденциальный и не имеющий границ доступ к данным с целью участия в экономике данных.

Бета-версия сети Ocean открывает путь для сотрудничества с представителями частного и государственного сектора в сфере исследований, страхования, розничной торговли и здравоохранения, которые будут использовать экспериментальный вариант блокчейн-платформы для доступа к данным. Среди действующих партнеров Ocean — компании AI Singapore, Aviva, Unilever, Johnson & Johnson и Roche, которые планируют использовать Ocean Protocol для создания стандартов в области данных и осуществления безопасного и надежного доступа к ним без ущерба конфиденциальности или ущемления прав владельцев данных.

«Сегодняшний выход бета-версии — важный этап для нашего проекта и общества в целом. Он символизирует начало новой и открытой глобальной экономики данных. После выхода бета-версии специалисты по обработке и анализу данных и разработчики могут начинать создавать новые сервисы и приложения и экспериментировать с ними, используя протокол Ocean Protocol», — заявил один из создателей Ocean Protocol Брюс Пон.

Несмотря на то, что в мире генерируются огромные массивы данных, до настоящего времени безопасного, конфиденциального и не имеющего границ решения, позволявшего бы участвовать в экономике данных, не существовало. Ежедневно в мире создаются 2,5 квинтиллионов байтов данных, а благодаря дигитизации и развитию технологий «Интернета вещей» объем данных продолжает расти беспрецедентными темпами. Однако только 1% из этого массива подвергается анализу, что приводит к дисбалансу спроса и предложению данных. Доступ к данным остается ограниченным, так как хранятся они разрознено и редко предоставляются в пользование. Это происходит потому, что их владельцы боятся потерять контроль над данными и опасаются нарушения законов о защите данных в случае предоставления доступа к ним.

По данным недавнего отчета о состоянии экономики данных компании Digital Reality, многие страны реализуют не больше половины своего текущего потенциала в сфере экономики данных. В соответствии с отчетом, только в Великобритании и Германии нереализованный экономический потенциал от использования данных в 2016 году составил около 140 млн евро.

Ocean Protocol использует технологию блокчейна, смарт-контракты и токены для обеспечения безопасного и надежного доступа к данным, гарантируя контроль и возможность осуществления аудита без ущерба конфиденциальности. Эта технология позволяет организациям и частным лицам устанавливать цены на данные и торговать ими, при этом сохраняя над ними контроль. Смарт-контракты позволяют владельцам данных запрограммировать условия осуществления доступа к данным, которые строго исполняются. Это обеспечивает для владельцев и покупателей данных прозрачность и безопасность, а также дает гарантии оплаты и использования.

Кроме того, Ocean позволяет алгоритмам и моделям внедряться в данные и обучаться на их основе, а затем покидать их, не нарушая их конфиденциальности и не делая их копию, таким образом обеспечивая соблюдение законодательства и освобождая данные для развития ИИ и решения экономических и социальных проблем.

«Ocean позволяет людям раскрыть ценность данных, при этом не обязательно раскрывая сами данные. Это субстрат, который наконец позволяет реализовать потенциал открытой цензуростойкой экономики данных, при этом сохранив конфиденциальность», — заявил один из создателей Ocean Protocol Трент Макконахи. «Мы приветствуем первых пользователей, которые уже реализуют свои решения в нашей сети, и с нетерпением ждем появления десятков, сотен и даже тысяч других торговых площадок и приложений, созданных на базе Ocean, которые помогут вывести данные из замкнутых баз и решить важные мировые проблемы в разных отраслях, в том числе автомобилестроении, энергетике, здравоохранении и др.».

Ocean Protocol — это проект с открытым исходным кодом. Разработчики со всего мира могут воспользоваться полным набором технологий Ocean и подключиться к бета-версии сети Ocean. Специалисты по обработке и анализу данных и инженеры могут использовать программный интерфейс приложения Ocean для поиска, публикации и потребления данных в сети Ocean Protocol. Они могут создать экземпляры виртуальных машин Jupyter Lab с предварительной конфигурацией для Ocean Protocol в своих браузерах. Вместе с бета-версией платформы запускается и рыночная площадка для бесплатных и общедоступных данных, которая позволит пользоваться данными для целей общественного здравоохранения, устойчивого развития и защиты окружающей среды.

«Поставщики услуг в области данных и ИИ могут использовать Ocean в качестве стартовой площадки для предложения соответствующих услуг поставщикам и потребителям данных. Кроме того, Ocean позволяет специалистам в области работы с данными и ИИ монетизировать свои наработки и модели», — добавил Макконахи.

Ocean будет продолжать обновлять свое программное обеспечение и сеть в течение следующих двух лет в ходе пяти фаз, в рамках каждой из которых планируется запуск более сложных функций и стимулов, а также улучшение производительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий