Акционер банка «Открытие» Вагит Алекперов лишится своих активов

Печальная история оздоровления банка «Открытия» пополнилась новыми фактами. Ревизионная группа Центробанка совместно с Генеральной прокуратурой приступили к проверке сделки вывода активов из кредитной организации. Это относится к покупке банком компании «Архангельскгеолдобыча» Вадима Беляева, одного из крупных акционеров «Открытия». Кроме Беляева, держателям акций банка, в числе которых Вагит Алекперов, совладелец «ЛУКОЙЛа», придется возместить ущерб своими активами. Подробную информацию сообщает издание polytika.ru.

Купленная банком компания «Архангельскгеолдобыча», специализирующаяся на добыче алмазов, была приобретена банком «Открытие» за несколько месяцев до краха. Сумма сделки составляла 1,5 млрд долларов, при этом стоимость на рынке не превышает 500 млн. долларов. Генеральная прокуратура совместно с Центробанком отреагировали на такую покупку выводом, что руководство банка заставили совершить сделку крупные акционеры Вадим Беляев, Леонид Федун, Александр Мамут и Вагит Алекперов. Кроме этого, ведомство планирует открыть по этим лицам уголовные дела в отношении лоббирования своих интересов в банке.

Теперь миллиардеры будут возмещать причиненный ущерб банку своими активами. Это касается собственных площадей в районе стадиона «Спартак» Леонида Федуна, акций Rambler & Co Александра Мамута, а также Вагита Алекперова и его части ценных бумаг компании «ЛУКОЙЛ». Алекперов по оценке Bloomberg увеличило свой капитал в 2017 году на 244 млн. долларов. Его состояние составило 12,2 млрд долларов.  Действия владельца «Архангельскгеолдобыча» Вадима Беляева будут рассмотрены в уголовном контексте. Сам же Беляев сейчас скрывается за рубежом, а его актив, скорее всего, будут изъят полностью.

Отмечается, что пару месяцев назад миллиардеры не задумывались, к чему приведет их дружба и связи с администрацией банка «Открытие». Теперь же вмешательство регулятора банковской сферы и прокуратуры не дает им уйти от ответственности, в первую очередь, материальной. На сегодняшний день нехватка средств в капитале банка, проходящего санацию, составляет 300 млрд рублей с возможностью роста этой суммы.

Будущий председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов в разговоре с Financial Times рассказал, что экс-собственники будут выплачивать кредиты, полученные в банке под покупку активов, или вернуть эти активы. Также Задорнов объявил о продаже непрофильных компаний, в первую очередь, «Архангельскгеолдобычи». При этом, он отметил, что никаким девелоперским бизнесом «Открытие» больше заниматься не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий