Взрыв белого карлика

Звездная шаровая молния стала отблеском белого карлика

Расширяющаяся огненный шар из взрыва сверхновой наблюдался впервые в беспрецедентных деталях. Эти новые наблюдение, опубликованы в журнале Nature, в котором рассказывается об грандиозном извержении звездной материи, процессы которые являются гораздо более сложными чем считалось ранее. Яркие новые звезды погибают каждые несколько лет, но это первый случай где сошлись все обстоятельства чтобы хорошо рассмотреть все что происходило с этими звездами. Развитие оптических телескопов интерферометров, сегодня позволяет наблюдать эти процессы без помех, при определенных обстоятельствах.

14 августа 2013 «Новая» взорвалась, приблизительно в 14,800 световых лет далеко в созвездии Delphinus. «Новую» звезду впоследствии назвали Delphinus 2013. Термоядерный взрыв водорода на поверхности мертвой звезды, названной белым карликом, был настолько ярким что наблюдался с Земли невооруженным глазом. Через несколько часов после его открытия Майкл Ирелэнд и его коллеги из Австралийского Национального университета, направили множество телескопов CHARA из Калифорнии на расширяющейся огненный шар.

Созвездие Дельфин (Delphinus)
Созвездие Дельфин (Delphinus)

Массив  CHARA объединил свет от шести оптических телескопов, в процессе называемом interferometery, чтобы создать изображения с очень высоким разрешением. Первые измерения, которые были самыми ранними когда-либо полученные от новой звезды, показали, что шаровая молния была настолько огромна, что ее объем можно было сравнить с расстоянием от орбиты Земли до Солнца. Но через 43 дня наблюдений, если бы мы проводили параллели с расстоянием в нашей Солнечной системе, размеры этого термоядерного шоу достигло орбиты Нептуна.

Когда белый карлик приходит к очень близкой орбите своей звезды-компаньона, он может засосать водород от другой звезды на собственную поверхность. В этот раз, после того как этот океан водорода достиг глубины около 200 метров, гравитация произвела достаточное давление, чтобы вызвать термоядерный синтез, по существу звездную атомную бомбу, которую было видно за много световых лет от Земли.

Рассказал Майкл Ирелэнд: «Мы обнаружили, что первоначальный взрыв не был сферический, давая Огненному шару слегка эллиптическую форму». «Это происходит потому, что атмосфера белого карлика вращается, получив материю от звезды-компаньона образовался диск, таким образом, эта ситуация препятствовала тому, чтобы взрыв была сферическим».  Все это дает ключ к пониманию того, как материал выбрасывается с поверхности белого карлика при взрыве.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий