Зачем Герман Каплун отвлекает внимание СМИ от вывода на IPO акций TMT Investments PLC?

Отдельные российские бизнесмены, по всей видимости, поднаторели в применении эффективного метода под названием «переключение внимания». В частности, СМИ удалось установить, что бывший владелец РБК, а ныне управляющий партнер фонда TMT Investments PLC Герман Каплун использует этот метод, чтобы увести в сторону внимание журналистов и общественности от скандала, связанного с выводом акций компании на IPO на Лондонской фондовой бирже. Оказывается, есть серьезные основания подозревать, что покупателями этих акций стали бывшие подчиненные экс-главы РБК и его близкие родственники. Об этом написал портал «Версия.ру».

Как отмечают СМИ, вывод компании на IPO на Лондонской фондовой бирже через аффилированные партнерские структуры позволяет создать иллюзию капитализации. Тем самым, Герман Каплун получил возможность привлекать инвесторов, которые ранее вряд ли бы обратили внимание на новый фонд, да еще и при том, что у его учредителей сомнительная репутация. Вот только действия Каплуна смахивают на манипуляцию рынком и ввод в заблуждение независимых инвесторов, что по западному законодательству грозит ему уголовным преследованием.

После того как СМИ обстоятельно изучили эту ситуацию, отразив ее в своих публикациях, Каплун понял, что «запахло жареным». Именно тогда он и стал активно применять метод «переключение внимание». Для начала бизнесмен рассудил, что не должен никоим образом комментировать скандал, чтобы не давать журналистам повода муссировать тему. Затем же он инициировал продвижение в топ новостных агрегаторов позитивных материалов о своей персоне, чтобы под их ворохом спрятать «молнии» о выводе акций TMT Investments PLC на IPO на Лондонской фондовой бирже.

Материалы эти повествуют о то ли мнимой, то ли реальной войне между Фейсбуком и Гуглом. Герман Каплун в них является экспертом, что позволяет создавать в новостной выдаче определенный фон вокруг его персоны. Понятно, что без применения далеко не дешевых методов продвижения и увеличения посещаемости читателями этих статей вряд ли десятки тысяч интернет-пользователей заинтересовались бы мнением об отношениях между глобальными корпорациями в общем-то малоизвестного бизнесмена. Но деньги у Каплуна есть, если он может позволить себе потратить 20 млн. долларов на раскрутку IPO своей нулевой компании.

Отметим, что в конце 2017 г. Герман Каплун и его соратник по РБК Артем Инютин достигли договоренности с предпринимателем Джулианом Зегельманом (США) и рядом других инвесторов о запуске криптофонда TMT Crypto Fund для инвестиций в блокчейн. Каплун и Инютин, наверняка, очень не хотели бы, чтобы их американские партнеры и потенциальные инвесторы могли бы прочесть о журналистских расследованиях, фигурантами которых они являются, заключает «Версия.ру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий