Суд обязал экспедиционную компанию ООО «ПЭК» выплатить клиенту компенсацию ущерба за промокший груз

Грузоперевозчик ООО «Первая Экспедиционная Компания» (ПЭК) 1 августа 2016 года принял от частного лица заказ на перевозку груза общей стоимостью 400 000 рублей. Груз отправился из Волгограда в Калининград. Приняв груз, заказчик обратился в Калининградский Центральный районный суд с иском о возмещении компанией ПЭК ущерба за испорченные вещи — большинство из них промокли.

Сумма ущерба составила 342 550 рублей, к тому же услуги перевозчика обошлись заказчику примерно в 30 000 рублей. Перед обращением в суд истец предъявил претензии к грузоперевозчику и потребовал возместить ущерб в размере реальной стоимости груза, но компания этого не сделала.

В начале 2017 года страховая компания выплатила заказчику компенсацию ущерба в размере примерно 110 000 рублей.

Суд изучил предоставленные истцом доказательства и подтвердил порчу груза, после чего постановил, что ООО «ПЭК» обязана выплатить истцу компенсацию в размере разницы между реальной суммой ущерба и страховой выплатой согласно статье 803 ГК РФ и ст.ст. 6,7 ФЗ от 30.06.2003 № 87 «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Поскольку ООО «Первая Экспедиционная Компания» не удовлетворила просьбу истца компенсировать ущерб и, тем самым, нарушила его права (Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» с учетом ст. 333 ГК РФ), суд также постановил, что компании надлежит выплатить штраф за моральный ущерб плюс неустойку и штраф за нарушение сроков удовлетворения требований заказчика. Всего ООО «ПЭК» должен выплатить истцу около 320 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий