Разработчик заплатит 3 миллиона рублей хакерам за взлом системы, основанной на советской «жесткой логике»

Московский завод «Физприбор», поставщик систем безопасности для АЭС, объявил о конкурсе, в котором необходимо взломать разработанный им систему технических средств безопасности. Тому, кто сумеет это сделать, представители компании обещают 3 000 000 рублей. Информация об этом появилась сегодня на официальной странице предприятия Facebook.

Эксперты в области кибербезопасности должны предоставить доказательства совершенного ими взлома системы до 31 декабря 2017 года.

МЗ «Физприбор» производит продукт в области кибербезопасности,  основанной на непрограммируемой («жёсткой») логике с советских времен. Споры о применении «жёсткой» и программируемой логики ведутся в разных странах последние десятилетия. Недавно считалось, что «жёсткая» логика – рудимент систем управления докомпьютерной эры и о ней забыли почти во всех странах. Однако, полностью доверившись программируемым системам, государства и предприятия оказались уязвимыми перед хакерами, которые всегда на полшага впереди.

В эти годы «жесткую» логику продолжали развивать только в подмосковных мощностях «Физприбора». Благодаря этому, сейчас в области систем автоматизированного управления Россия на несколько десятилетий опережает США, Евросоюз и Израиль.

Основным недостатком систем «жёсткой» логики считалась необходимость применения большого количества оборудования для реализации функций, но «Физприбор» применил инновационные технические решения, которые позволили решить эту проблему. «Жесткая» логика сравнялась с программируемыми как по объёму оборудования, так и по возможностям обработки сигналов.

«Жёсткая» логика в наше время кибервойн должна применяться во всех отраслях, а не только в атомной и военной. Например, невозможно было бы причинить такой ущерб ядерным объектам Ирана с помощью вируса Stuxnet при защите их агрегатов системами «жёсткой» логики. Программируемые комплексы должны дублироваться «жесткой» логикой, считают в компании.

Эксперты говорят, что спор с хакерами заранее выиграетсам завод. Электронную систему, основанную на «жесткой» логике в принципе невозможно взломать с помощью кода, но наверняка найдутся те, кто попытаются это сделать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий