Психоделический Пейзаж Марса был запечатлен орбитальной станцией NASA

Марсианская поверхность покрыта разнообразным множеством пейзажей, но это один из самых странных и интересных который нам доводилось видеть. На высоте в 240 км. орбитальной станцией Reconnaissance Orbiter (MRO) был обнаружен и заснят камерой HiRISE загадочный пейзаж, странного вида звездчатых образований покрывавшую южную полярную область Красной планеты. И это действительно выглядит как чужеродные образования, которые не когда не встречаются на Земле. Так что же это такое? Марс зараженный паукообразными существами? Или это какая-то гигантская плесень? К сожалению, это все не то, на самом деле это увлекательное сезонное явление, которое ученые называют «araneiform» местности. 

Araneiform означает, «имеющих форму паука».

Марсианский климат настолько холодный, что даже диоксид углерода замерзает из атмосферы и накапливается, как лед на поверхности в зимний период. Весной, замерзший углекислый газ сублимируется обратно в атмосферу, поскольку он нагревается усиливающимся Солнцем. Лед из углекислого газа не тает на Марсе; он обходит жидкую фазу и сублимируется прямо из твердого вещества в пар. Таким образом это сезонное явление, создает свой собственный тип эрозии на марсианском ландшафте.

Поверхность Марса

«Это конкретный пример показывает эрозию каналов, наполненным ярким льдом, в отличие от приглушенного основного красного цвета земли Красной планеты«, рассказал Кэнди Хансен (Candice Hansen) из института планетарных наук в Тусоне. «Летом лед исчезнет в атмосферу, и мы увидим только каналы призрачных паукообразных форм, вырезанных на поверхности».

Температура воздуха Земли не понижаться до температуры Марса, поэтому лед двуокиси углерода (или «сухой лед») естественно не образуются. Поэтому мы и не встречаем наземных аналогов этих чужеродных паукообразных каналов — это чисто марсианское явление.

Поверхность планеты Марс

«Это — действительно марсианский ландшафт — этот тип эрозии не имеет место нигде и естественно не может быть на Земле, потому что наш климат слишком теплый», добавил Кэнди Хансен.

Планетарные ученые очень заинтересованы в понимании процессов этих видов эрозии, как и совсем в других эрозийных процессах из чужеродного мира продолжающих динамично формировать марсианский ландшафт.

HiRISE — камера, установленная на борту космической орбитальной станции Reconnaissance Orbiter (MRO)
HiRISE — камера, установленная на борту космической орбитальной станции Reconnaissance Orbiter (MRO)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Психоделический Пейзаж Марса был запечатлен орбитальной станцией NASA: 1 комментарий

Добавить комментарий