Ответят ли федеральные власти на барнаульский произвол?

Завершилось громкое судебное разбирательство в Барнауле. А страсти не утихают. Девять местных полицейских осуждены и отбывают срок. Почему уголовное дело стало резонансным? Все ли так однозначно в нем? Журналисты провели свое расследование.

Началось все в феврале 2014 года в Барнауле. Вначале появились подозреваемые девять сотрудников Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД в Алтайском крае. В заявлении местного наркоторговца Владимира Тютикова, адресованном в городскую прокуратуру, фигурировали майор полиции Олег Бригин, старший лейтенант Владимир Исаев, майор Сергей Мастюков и капитан Максим Яценко. В декабре 2013 года они задержали Тютикова с поличным. Через два месяца торговец наркотическими веществами обвинил оперативников в превышении должностных полномочий и получении взятки в размере 265 тысяч рублей.

Владимир Тютиков указал, что оперативники подбросили в его квартиру наркотики, а затем стали требовать деньги, чтобы уголовное дело не было возбуждено. Непонятно только, почему пострадавший написал заявление по истечении двух месяцев после своего задержания. Обвиняемый в производстве и распространении наркотических веществ сделал это, когда ему предъявили обвинение, и его ждал длительный тюремный срок. Понятно, что им руководило желание уйти от ответственности и избежать наказания. Вероятно, его надоумил написать заявление адвокат Кручин – бывший оперуполномоченный и коллега тех самых полицейских, которые участвовали в задержании торговца наркотиками, взятого с поличным. В этом эпизоде, как и во многих других, существуют неточности и несостыковки, мимо которых прошло следствие. Как известно, после задержания должен был пройти обыск. Но откуда оперативники знали, что будет проведен обыск, чтобы пробраться в квартиру и подбросить наркотики? И еще одно. Неужели оперативные работники со стажем не понимали, что, если наркотики в квартире будут выявлены, то они не смогут повлиять на ход следствия.

В это же время в прокуратуре появляется еще одно заявление от обвиняемой в сбыте наркотиков, ранее судимой гражданки Рудаковой. Фигурантами заявления Рудаковой стали лейтенант полиции Владимир Исаев, капитан Александр Стоянов и майор Сергей Кноль. Автор заявления также обвинила полицейских в превышении должностных полномочий и получении взятки в размере 400 тысяч рублей. В этом эпизоде также множество неточностей и несостыковок. Во-первых, можно поставить под сомнение размеры взяток, якобы полученных оперативниками от Тютикова и Рудаковой. Во-вторых, в уголовном деле отсутствуют документы, подтверждающие факт передачи денежных средств, их количество, список лиц, причастных к взяткам. Проводились ли вообще какие-либо оперативно-розыскные мероприятия, после которых, как правило, делаются выводы, подводятся итоги? Важная часть доказательной базы преступления отсутствует. Странно, что следствие не заинтересовалось происхождением огромных сумм у Рудаковой и Тютикова. Самое простое – откуда у брата и сестры Рудаковых, не работающих, ранее судимых, “сидящих” более десяти лет на “синтетике”, живущих на случайные криминальные заработки, могло быть 400 тысяч рублей. Такой же вопрос можно поставить Владимиру Тютикову. На суде они в качестве свидетелей ответили, что такие деньги ими “накоплены”. Почему факт отсутствия огромных денег у полицейских не заинтересовал следствие?

В деле – много обвиняемых и свидетелей, всякий раз появлялись новые эпизоды. Группа преступников выросла в целую “банду”. За два года расследования некоторые свидетели стали обвиняемыми и преступниками. Со всеми неугодными “расправлялся” следователь Виктор Ватутин. Например, капитан полиции Евгений Полохов и лейтенант Антон Распопов стали преступниками, потому что отказались давать ложные показания на своих коллег. Таким же образом в банду попали подполковник полиции Александр Тарасов и майор Сергей Мастюков.

Методы и стиль работы следователя Виктора Ватутина шокируют. В профессиональной деятельности следователя недопустимы факты сговора с сомнительными свидетелями, как и то, что обвинение не должно строиться на показаниях наркоманов и наркоторговцев – людей асоциальных, ранее судимых. Это должностное преступление. Имеются сведения, что из некоторых свидетелей показания “выбивались”. Семеро свидетелей уже не смогут рассказать об этом, потому что погибли от передозировок героином. Кстати, героин даже для Барнаула считается дорогостоящим и редким наркотиком. Откуда его могли взять зависимые наркоманы, еле-еле сводившие концы с концами?

Главными в работе следователя Ватутина стали “договорняки”, “отмазки” от уголовной ответственности клиентов за солидные вознаграждения, то есть за взятки. Так любой человек при таких обстоятельствах превращается в стяжателя, которым правит желание обогащаться, и карьериста. Почему для Ватутина свидетель ничего не значит, а его показания – пустые слова, которые можно подтасовать под следствие, и они “проканают” в любом деле.

Не менее колоритна в этом плане судья Октябрьского районного суда города Барнаула Шепшелева Анна Александровна. Приговор, который решал участь и судьбу девяти человек, также был построен на показаниях наркоманов и торговца наркотиками. Поведение судьи на заседаниях возмутило общественность. Она всячески старалась “вытягивать” из свидетелей-наркоманов нужные следствию показания, подводила свидетелей к нужному ответу, часто закрывала “рот” защите. В итоге, по ее заключению, доверять свидетелям со стороны защиты нельзя, однако почему тогда свидетели обвинения – наркоманы и наркоторговец – не имеют оснований лгать.

В сентябре в Барнауле прошел митинг, организованный родственниками осужденных, превратившийся в протестную акцию против ватутиных и шепшелевых, которые, пренебрегая Законом, виновны в беззаконии и произволе судебно-следственной системы города.

Журналистское расследование продолжается.

Источник: http://jour-control.ru/news/bespredel-po-barnaulski.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий