Киберпреступники вымогали Биткойны из пяти российских банков, организовав мощную DDoS атаку

Биткойн [Bitcoin] был провозглашен в качестве альтернативы физической валюте, частично из-за его анонимного характера, что приводит к увеличению безопасности и неприкосновенности частной жизни. Эта функция также сделала его популярным для преступной деятельности, такой как отмывание денег и сделок на черном рынке. Последние преступления связанные с биткойн, можно отнести к уголовному шантажу и вымогательству. Именно такой жертвой стали пять российских банков на которые была организована мощная DDoS атака, с последующим вымогательством криптовалюты, передает ТАСС.

На минувшей неделе, пять российских банков подверглись террористической (DDoS) атаке, с последующим вымогательством криптомонет. Кибер-преступники угрожали усилить DDoS атаки, если их требования на выдачу 50 биткойнов (это больше чем 11,000 $ USD) не будут выполнены.

Артем Сычев, заместитель Генерального директората безопасности и защиты информации российского Центробанка, рассказал, что нападение произошло несмотря на ранние признаки, что несколько финансовых институтов в России получили письменные угрозы с требованием выплатить 50 биткойнов.

«Активный субботний мониторинг выявил информацию, что очевидно, несколько крупных финансовых институтов будут атакованы. Мы связались с банками и дали им возможные детали о том, как нападение будет происходить.» Артем Сычев также добавил, что атаки не привели к серьезному повреждению и никак не повлияли на банковские операции и услуги.

Какие именно банки были подвержены DDoS атаке, ЦБ не уточнил. Министерство финансов РФ предложило запретить биткойн полностью, предлагая наказывать торговцев криптовалюты штрафом до 4500 $ [300,000 рублей], или до 360 часов исправительных работ. Возможно, такой рост тенденции биткойн-вымогательств, может привести к запрету криптовалюты в России.

Это не первый раз, когда шантажисты в виде выкупа требовали Биткойн. В августе, преступники атаковали очень популярный и огромный сайт знакомств Эшли Мэдисон [Ashley Madison.], угрожая опубликовать данные пользователей украденных в ходе хакерской атаки. Вымогатели также требовали Биткойны в обмен на милость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий