Из-за Сбербанка лидеры российской экономики потеряли 300 млрд рублей

Усиление Сбербанка вызывает серьезные опасения у представителей российского бизнеса, считающего, что крупнейший банк России вредит деятельности системообразующих российских кампаний, из-за чего они терпят убытки, пишет ИА Росбалт.

Спор Сбербанка в суде с «Транснефтью», которая посчитала несправедливыми результаты сделки по хеджированию валютных рисков, заключенной в 2014 году, ясно показала всем крупным игрокам, кто является хозяином положения. При этом даже Центробанк, по всей видимости, просто не в состоянии контролировать сложные финансовые инструменты, с помощью которых Сбербанк за короткое время вынул из кармана крупных российских компаний более 300 млрд рублей. К примеру, профессор МГИМО (У) МИД России Алексей Буренин, напомнил, что только в игре с валютными опционами, которую Сбербанк вел в 2014-2015 годах, «Роснефть» потеряла 122 млрд рублей, Транснефть — 65 млрд, «Уралкалий» — 36, «Аэрофлот» — 27,4, «Новатэк» — 20, АКХ «Сухой» — 13,5 млрд рублей. Получается, в российской юрисдикции существует организация, которая в открытую грабит бизнес?

Профессор также констатирует, что крупному бизнесу по большому счету деваться просто некуда – деньги он будет вынужден брать все у того же Сбербанка или в крайнем случае у ВТБ. Что касается бизнеса малого, то его сейчас последовательно загоняют в Сбер, при молчаливом одобрении регулятора, которого такая ситуация видимо устраивает. Выступая на Восточном экономическом форуме Герман Греф назвал малый бизнес фабрикой по отмывке доходов, полученных незаконным путем, в первую очередь, имея в виду тех предпринимателей, которые кредитуются в других банках.

По словам владельца одного из небольших банков, сегодня небольшие кредитные организации уже не помышляют о прибыли, а думают лишь о том, чтобы выжить и не попасть под пресс Центробанка, которому в Сбербанке принадлежит 50% плюс одна акция.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий