Исследователи считают, что у Энцелад спутника Сатурна может быть гидротермальная деятельность

Опубликовано новое исследование, проведенное группой ученых Колорадского университета в Боулдере (CU-Boulde), использовавших космический аппарат Кассини, который обнаружил микроскопические зерна породы вблизи Сатурна. Эта находка дала повод полагать, что вблизи планеты протекает гидротермальная активность, которая происходит внутри Луны Энцелад.

Найденные «Зерна» ясно указывают на принадлежность их к ледяной луне, где протекает процесс гидротермальной деятельности, в которой морская вода проникает и реагирует со скалистой породой. Сделанное открытие добавляет интригующие выводы, что Энцелад, одна из по меньшей мере 60 Лун Сатурна которая проявляет замечательную геологическую активность, включая гейзеры, которые могут содержать условия подходящие для живых организмов.

Эти удивительные результаты следуют из обширного, четырех летнего анализа данных с космического аппарата, компьютерного моделирования и лабораторных экспериментов. Сделанные исследователями экспертизы, определили крупинки наиболее вероятной формы, которые могут образовываться когда горячая вода содержащая растворенные минералы из скалистых пород Луны проходит вверх, и выходя контактирует с более прохладной водой. Температура, необходимая для взаимодействия, порождающая такого рода крошечные зерна должна быть в районе 194 градусов по Фаренгейту (90 градусов Цельсия).

«Это очень здорово, что мы можем использовать эти крупинки пород выброшенных в космос гейзером, они рассказали нам об условиях на-д/под поверхностью океана из глубины ледяной луны,» рассказал научный сотрудник Шон Сюй (Sean Hsu) из Лаборатории CU-Boulder атмосферы и космической физики, и ведущий автор доклада.

Океан Энцелад
Впечатление художника о спутнике Сатурна Энцелад, где он показывает, как протекает взаимодействие между горячей водой в скалистой породе ядра, вырывающегося из подземного океана.

Бортовые инструменты Кассини с 2004 года, неоднократно обнаруживали возле Сатурна миниатюрные частицы горной породы, богатые элемента кремния. Методом исключения, команда пришла к выводу, что эти частицы должны быть зернами из диоксида кремния, который находится на Земле в песке и минеральном кварце. Зерна, наблюдаемые Кассини — самое большое из которых было 6 — 9 нанометров, дали понимание исследователям этого специфического процесса, который вероятно был ответственен за микроскопические зерна.

На Земле наиболее распространенный способ формирования такого размера зерна, происходит из за гидротермальной активности с учетом определенного диапазона условий. «Мы старательно искали альтернативные объяснения для нано-зерна, но каждый новый результат указывал на единственное, наиболее вероятное происхождение», рассказал Франк Постберг (Frank Postberg), ученый из команды Кассини (CDA), сотрудник Гейдельбергского университета Германии, и соавтор доклада.

Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА тестируют «Кассини»
Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА тестируют «Кассини»

Шон Сюй и Франк Постберг работали в тесном сотрудничестве с коллегами из Университета Токио, которые провели детальные лабораторные эксперименты, одобрив гидротермальную гипотезу. Японская команда, во главе с Ясухито Секайном (Yasuhito Sekine), проверили условия, при которых зерна диоксида кремния формируются в том же самом размере, которые обнаружил Кассини. Исследователи полагают, что эти условия могут существовать на морском дне Энцелада, где горячая вода из недр встречает относительно холодную воду на дне океана.

В соавторство также включены профессор Михай Хорнения (Mihaly Horanyi) из CU-Boulde и ассистент профессора Саша Кемпф (Sascha Kempf) из лаборатории LASP. Оба также являются членами профессорско-преподавательского состава на физическом факультете CU-Boulde и со-исследователи Кассини.

Похожие страницы: Инфографика: Полярный вихрь Титана из ядовитого цианида

Кассини впервые обнаружил геологическую активность на Энцеладе в 2005 году с признаками ледяных испарений, выходящих из южной полярной области Луны. Возвышающийся шлейф водяного льда и пара, солей и органических материалов, исходит от относительно теплых изломов из морщинистой поверхности. Предположительно, глубина океана составляет 10 км. скрытого под ледяной оболочкой от 30 до 40 километров толщиной.

Авторы отмечают, что гравитационные измерения Кассини предполагают, что у Энцелад спутника Сатурна есть каменное ядро, которое довольно пористое, что позволяет воде из океана просачиваться внутрь. Это обеспечивает огромную поверхность, где вода может взаимодействовать с породой. «Вполне возможно, что большая часть химических процессов с горячей водой, происходит глубоко внутри ядра Луны», считает Шон Сюй.

Результаты исследований были опубликованы 12 марта в журнале Nature.

Первоисточник: Phys.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий