Искусственный интеллект не примут на службу в органы юстиции

Судья КС РФ Гадис Гаджиев рассказал, что искусственный интеллект никогда не научится выполнять обязанности судьи, поскольку не сможет учесть все нюансы судебных разбирательств. Роботы будут рассматриваться как объекты права и участники гражданских отношений.

Судья российского Конституционного Суда Гадис Гаджиев сообщил, что на сегодняшний день ИИ не будет выполнять роль судьи, поскольку не сможет учесть все нюансы делопроизводства, культурные и этические аспекты. Обучить машину детальному анализу с учетом правовых нормативов и тонкостей дел, влияющих на вынесение судебного решения, по его мнению, заложить в программу нельзя.

Однако, по его словам, роботизированная техника будет активно вводиться в правовые документы в качестве объекта права и участника гражданских отношений.

Гадис Гаджиев также отметил, что соответствующий законодательный проект по признанию ИИ объектом права, а не металлической грудой, поступил на рассмотрение в Государственную думу. Авторов законодательной инициативы судья не указал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий