Имплантированные нейронные стволовые клетки сгенерировали нейроны и синапсы, став функционирующей частью мозга мыши

Учеными из Люксембургского Центра биомедицины (LCSB) были привиты индуцированные нейронные стволовые клетки в мозг мыши, впервые с долгосрочной функциональностью и стабильностью. Спустя шесть месяцев после внедрения, новые нейроны, повторно запрограммированные от клеток кожи стали полностью функционировать интегрировавшись в головной мозг, создав синапсы и глиальные клетки.

Полная интеграция в мозг

У лабораторных мышей не наблюдалось побочных эффектов, даже через шесть месяцев после имплантации в гиппокамп в область коры головного мозга. Нейроны выстроили нормальную деятельность и были полностью интегрированы в сложную сеть мозга.

Коллеги из Института Макса Планка, университетской клиники Мюнстера, и Университета Билефельда были также вовлечены в исследования.

Схема процесса передачи нервного сигнала в химическом синапсе
Схема процесса передачи нервного сигнала в химическом синапсе

Успешная имплантация нейронов повышает надежды на будущие методы в лечении нейродегенеративных заболеваний, заменив больные нейроны здоровыми — в головном мозге пациентов с болезнью Паркинсона, например. Тем не менее, «успехи в терапии человека все еще далеки,» предупредил главный исследователь профессор Jens Schwamborn.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имплантированные нейронные стволовые клетки сгенерировали нейроны и синапсы, став функционирующей частью мозга мыши: 1 комментарий

Добавить комментарий