Еда из воздуха: инновация в Финляндии, пройденный этап – в СССР

Финские разработчики «делегировали» производство белка микробу, способному вырабатывать его из воздуха. Технология позволяет получить еду в специальном биореакторе, при участии азота, который в большом количестве присутствует в воздухе.

Исследователи финского университета в Ланнеэнранте научились производить еду из воздуха. Для этого используется один из микроорганизмов, способный перерабатывать углекислоту в еду. После того, как в биореакторе появится достаточное количество материала, подается электроимпульс, в результате чего микробы погибают, разлагаясь на белки и углеводы. Получившуюся массу высушивают, получая при этом гранулы с высокой концентрацией полезных веществ.

Недостаток биореактора заключается в мизерной производительности: для изготовления 1 грамма белка требуется около полумесяца. Ученые намерены решить эту проблему.

В Федеральном исследовательском центре РФ отметили, что подобная технология была развита в Советском Союзе, а объем промышленного биотехнологического производства позволял закрыть потребности животноводческих хозяйств. Сейчас предприятия давно развалены, технология забыта.