Происхождении нашей Солнечной системы

Ученые нашли новые разгадки о происхождении нашей Солнечной системы

Исследовательская группа из Lunar and Planetary Laboratory (LPL) нашла доказательства в метеоритах, которые намекают на открытие ранее неизвестной области в циркулирующем диске пыли и газа, известного как протопланетный диск — который породил планеты в нашей Cолнечной системе. Команда ученых определила присутствие минералов в метеоритах, которые образовались в среде насыщенной кислородом и серой, и все это относится ко времени когда еще небыли сформированы частиц в «комки», которые в свою очередь сформировали более крупные тела, такие как астероиды и планеты.

Элементы, из которых позже образовались компоненты для жизни на Земле — такие как углерод, кислород, азот и водород — возникли как летучие газы в протопланетном диске, когда нашей Солнечной системе еще не было и 10 миллионов лет, считает Келли Миллер (Kelly Miller), под руководством которой ведущий исследователь проекта NASA OSIRIS-REx Данте Лауретта (Dante Lauretta) и команда, сделали открытие.

«Если мы хотим понять, как эти элементы способствовали жизни, тогда мы должны понять, в какой промежуток времени зарождения Солнечной системы они появились,» рассказала Келли Миллер

Тонкий срез метеорита
Тонкий срез метеорита, в котором замечен исследуемый объект в поперечном поляризованном свете.

Миллер и ее научная группа изучающая метеориты, исследовали хондриты, которые как считается, являются самыми примитивными остатками с рождения и младенчества Солнечной системы, возраст которой около 4,6 миллиардов лет. Хондриты получили свое имя от их основного компонента — хондр, сформированного в виде расплавленных капель, плавающих в пространстве.

«Мы считаем, что хондриты представляют самые ранние блоки скалистых планет, таких как Земля, Марс или Венера,» рассказала Миллер.

Ученые изучили секции, приблизительно вдвое тоньше чем человеческий волос, которые были вырезаны из R хондритов, редкий тип метеорита названного так в честь места Rumuruti в Кении, где образец упал. R хондриты, как полагают, образовались где-то между Землей и Юпитером. В одном из образцов найденного в Антарктиде, исследователи открыли новый тип строительного блока названого сульфидом хондры (sulfide chondrules). Образцы были получены из американской коллекции Антарктических метеоритов — собранные совместными усилиями НАСА, Национальным научным фондом (NSF) и Смитсоновским институтом.

силикатом хондры, сульфидом хондры
В этом исследуемом образце, различные химические элементы появляются в различных цветах. Круглый, в основном зеленый объект окруженный красным цветом, является силикатом хондры, в то время как большой красный объект с права является сульфидом хондры. Сульфид хондры был деформирован во время столкновения с силикатом хондры, в то время когда все еще было очень жарко. Масштаб линейки с право в низу 100 microns .

«Как правило, хондры состоят из минералов богатых кремнием, но эти хондры найденные в этом метеорите полностью отличается тем, что они состоят из сульфидных минералов,» объяснила Келли. «Это говорит о том, что они образуются в области которая была богата серой, и обеспечивает доказательства ранее неизвестного типа окружающей среды в ранней Солнечной системе».

«То, что больше всего поражает в этом образце, это то что он не был нагрет до высоких температур, и при этом в нем изменился состав,» рассказала Миллер. «Мы знаем, что это фрагмент более крупного астероида, и часть того астероида нагревалась до высоких температур, стирая доказательства исходных строительных блоков астероида, но наша часть сохраняет первоначальные блоки».

«Эти сульфидные хондры помогут нам понять, когда и где произошло повышение серы и поможет нам лучше понять процесс», добавила она.

Концепция художника, корабля OSIRIS-Rex собирающего образцы из астероида 1999 RQ36.
Концепция художника, корабля OSIRIS-Rex собирающего образцы из астероида 1999 RQ36.

Чтобы узнать больше о ранних стадиях Солнечной системы, включая происхождение строительных блоков для жизни и воду, автоматический космический аппарат OSIRIS-REx готовят к запуску к астероиду 1999 RQ36 (Бенну) в 2016 году. Он должен доставить образцы не меньше 60 грамм нетронутой материала, на Землю для изучения. Материала от этой миссии будет достаточно, чтобы продолжить исследований в данном контексте.

Похожие страницы: Инфографика: У Энцелад спутника Сатурна может быть гидротермальная деятельность

Келли Миллер и команда нашедшая выше описанные доказательства, представит полученные данные на 46-й Лунной и Планетарной Научной Конференции, которая состоится 16-20 марта в Вудлендсе, штат Техас. Результаты находятся в стадии подготовки к публикации в журнале.

Первоисточник: Phys.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *