Spitzer-телескоп-туманность-улитка

Top 10 туманностей от телескопа Spitzer (Хаббла и Chandra)

Космический телескоп Спитцера NASA был запущен 10 лет назад и с тех пор отогнул инфракрасную завесу в Космосе. Миссия работала параллельно с другими «Большими Обсерваториями NASA» (Хаббл и Chandra), чтобы обеспечить охват выбросов от галактик, межзвездной пыли, хвостов комет
и планет Солнечной системы. Но некоторые самые  поразительные образы наблюдаемые орбитальным телескопом, были, прекрасные туманности.

Остатки сверхновых, в областях звездообразования и планетарные туманности являются одними из наиболее знаковых объектов, которые были замечены телескопом Spitzer. Чтобы отпраздновать десятилетие в космосе, Discovery News опубликовала любимые снимки с телескопа Спитцера, топ 10 туманностей.

Туманность-Улитка
Туманность-Улитка

Прежде всего, туманность Улитка — так называемая планетарная туманность — расположена примерно в 700 световых лет от Земли. Планетарная туманность является остатками агонии красного гиганта — все что осталось, это ядро белого карлика омраченного кометной пылью.

Остаток от сверхновой звезды RCW-86
Остаток от сверхновой звезды RCW-86

Спитцер часто работает в тандеме с другими космическими телескопами, чтобы охватить широкий спектр света от небесных объектов, для изображения. Здесь, показан остаток
сверхновой RCW 86 сделанный НАСА Spitzer, WISE и Chandra телескопами, и ESA’s XMM-Newton.

Звездообразования и формирующейся туманности Мессье 78
Звездообразования и формирующейся туманности Мессье 78

Глядя в глубь звездообразования и формирующейся туманности Мессье 78, Спитцер увидел инфракрасный жар детских звезд, взрывающих впадины прохладного тумана газа и пыли.

Туманность RCW-120
Туманность RCW-120

Зеленое светящиеся инфракрасное кольцо туманности RCW 120 вызвано крошечными пылинками, названными полициклическими ароматическими углеводородами — пузырь формируется сильными звездными ветрами, происходящими от центральной крупной звезды O-типа.

Туманность Ориона
Туманность Ориона

Спитцер смотрит вглубь туманности Ориона, визуализации инфракрасного света, генерируемого Фабрикой звезд.

Крабовидная туманность
Крабовидная туманность

В 1054 году нашей эры взорвалась сверхновая звезда. Сегодня, Спитцеру помогли другие «Большие Обсерватории NASA» (Хаббл и Chandra) сделать изображение туманности. Крабовидная туманность является результатом; обширным облакам газа и пыли с вращающимся пульсаром в центре.

Остаток сверхновой звезды
Остаток сверхновой звезды

Тихий остаток сверхновой, изображает Спитцер
(в инфракрасном диапазоне) и Чандра(рентгеновские лучи). Мощная Ударная волна сверхновой видна как внешняя голубая оболочка, излучающая рентгеновские лучи.

Звездная область RCW 49
Звездная область RCW 49

Более чем 2,200 детских звезд можно увидеть в шумной формирующей звезду области RCW 49.

"Крыло" из Малого Магелланова Облака (SMC)
«Крыло» из Малого Магелланова Облака (SMC)

«Крыло» из Малого Магелланова Облака (SMC) блестит со звездами в теплых облаках пыли и газа. Объединяя наблюдения Спитцером, Chandra и Хабблом, сложный характер этой туманной области был запечатлен.

Звезда Зета Змееносца
Звезда Зета Змееносца

Гигантская звезда Зета Змееносца разносит сильный звездный ветер в космос, создавая впечатляющую ударную волну в межзвездной среде.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Top 10 туманностей от телескопа Spitzer (Хаббла и Chandra): 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *