SN-2014J_mini

Космическое фото недели сверхновой от Chandra рентгеновской обсерватории НАСА

Новые данные, полученные от Chandra рентгеновской обсерватории НАСА, предоставили интересные данные на одну из ближайших сверхновых звезд, открытых за последние десятилетия. Результаты Чандра обеспечили понимание возможных причин взрыва. Астрономы засвидетельствовали сверхновую звезду вскоре после того, как она взорвалась в спиральной галактике Messier 83 или 82 находящиеся в 15 миллионов световых лет от Земли.

Спиральная галактика Messier 83
Спиральная галактика Messier 83

Телескопы по всему миру обратили свое внимание в пространство и изучение этой вновь взорвавшейся звезды, в том числе обсерватория Chandra. Астрономы определили, что эта сверхновая, получившая название SN 2014J принадлежит к классу взрывов под названием «Type Ia» сверхновые.
Эти сверхновые используются в качестве космических маркеров-расстояний и сыграли ключевую роль в изучении ускоренного расширения Вселенной, которое было приписано эффекту темной энергии. Ученые считают, что все сверхновые типа «Ia» есть детонация белого карлика.

Рентгеновская обсерватория Chandra
Рентгеновская обсерватория Chandra

Изображение содержит данные Чандры, где низкие, средние, и высокой энергии Х-лучи являются красный, зеленый и синий, соответственно. В нижней части изображения выделенный крупным планом вид на регион вокруг сверхновой, взятых до взрыва (слева), а также данные собранные 3 февраля 2014 года, после взрыва (справа ). Отсутствие рентгеновского излучения обнаруженный Чандра является важным ключом для астрономов ищущих точный механизм, как эта звезда взорвалась. Отсутствие рентгеновских лучей показывает, что область вокруг места взрыва сверхновой относительно лишены материи.

Рождение сверхновой, названной SN 2014J
Рождение сверхновой, названной SN 2014J

Астрономы предполагают, что если белый карлик взорвался из за постоянного собора материи из сопутствующей звезды до взрыва, процесс массообмена не будет на 100% эффективный, и белый карлик был бы погружен в облако газа. Если значительное количество материала окружало бы обреченную звезду, взрывная волна порожденная сверхновой ударила бы его ко времени наблюдения Chandra, производя яркий источник рентгена.

Экзотическая двойная система PSR J0348+0432, состоящая из пульсара и белого карлика
Экзотическая двойная система PSR J0348+0432, состоящая из пульсара и белого карлика

Так как не обнаружили космические рентгеновские лучи, исследователи определили, что область вокруг SN 2014J является исключительно чистой. Одна из возможных причин могло стать — слияние двух белых карликовых звезд, возможно, было мало перемещено массы на загрязнения окружающей среды перед взрывом. Другой вариант- что несколько более мелких выбросов на поверхности белого карлика очистили регион до сверхновой.

Дальнейшие наблюдения спустя несколько сотен дней после взрыва могли пролить свет на количество газа в большем объеме, и помочь решить между этими и другими сценариями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Космическое фото недели сверхновой от Chandra рентгеновской обсерватории НАСА: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *