Центр Нейропротезирования

Роботизированная система конечностей учится на своих ошибках

За последние несколько десятилетий, наука об интерфейсе мозг-машина (BMI), сделала огромный прыжок. Для пациентов со значительными моторными нарушениями, технология BMI, позволяет использовать протезы путем подключения электродов к мозгу. После такого обучения, пациенты могут снова двигаться и контролировать свои руки или ноги, буквально думая об этом. Приводит свое краткое изложение журнал Discovery.

Эта — судьбоносная технология, безусловно нужная людям, сталкивается с очень трудной подготовкой, и с неэффективностью конечного результата, который доступен не для всех. Но, новое исследование из Европы может изменить все, что касается нового поколения системы BMI.

В исследовании, опубликованном в Nature Scientific Reports, исследователь Хосе Мильян [Jose Millan] и его команда из центра Нейропротезирования в Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), представили новый вид искусственного интеллекта системы BMI, который учится на своих ошибках.

Вот как это работает: Существующие нейропротезы требуют, чтобы пользователь выполнил определенные действия для конкретных движений, к примеру — «вытянуть левую руку». Для этого, деятельность мозга считывается через электроэнцефалограмму и переводиться в инструкции для протеза конечности. Если же вызванная мозговая деятельность не точна, то желаемое действие не удается, и мозг испускает электрический сигнал, показывающий неудачу.

Команда Хосе Милья нашла способ использовать такие сигналы об ошибках, обучая саму машину учиться на ошибках. Когда система обнаруживает сообщение об ошибке от мозга к нейропротезу, она понимает что действие было неудачным, и регулирует движения. Если например, произойдет такой сбой когда пациент попытается взять объект, в этом случае, интеллектуальный протез внесет изменения и увеличит точность самостоятельно.

Такой новый подход может стать источником для нового поколения интеллектуальных протезов, которые в состоянии будут изучить широкий диапазон движений. Ученые считают, что теоретически это возможно, когда пациент сможет достаточно быстро справиться с множеством моторных движений, даже с самыми сложными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *