Бионический протез руки

DARPA усовершенствовала технологию управлением роботизированными конечностями с помощью мозга

Вот только одна из программы перспективных исследований в DARPA которая принесла успехи по автоматизированную конечностей, которые управляются только одними мыслями — фактически двумя бионическими руками, прикрепленными на уровне плеч. Пациент Les Baugh (Бо) получил их летом этого года, спустя 40 лет после потери обеих рук, по программе Революционного Протезирования, для прохождения тестирования в лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса. Исследователи проекта постоянно улучшали Эти модульные протезы (MPL) в течение последнего десятилетия, они рассказали, что Бо является первым пациентом получивший «первым двусторонний плечевой бионический протез на уровне ампутированных конечностей». В отличие от Яна Шейерманна который владел манипулятором с парой нейронных имплантатов, Бо пришлось пройти процедуру под названием реиннервации мышц, повторно подключив нервы, которые когда-то контролировали обеи руки. 

Как только это было сделано, команда записала модели которые его мозг делает для каждой из мышц, сначала он управлял виртуальными руками в моделируемой программе, чтобы подготовиться к реальным бионическим протезам. Так как его руки были ампутированы от плеча, ученые разработали пользовательский корсет для его торса, на который можно было установить протез. В конце концов, все их приготовления стоили того долгожданного результата, потому что, Бо оказался блестящим испытуемый пациентом: уже через 10 дней тренировок, он двигал чашку от одной полке к другой, просто думая, что это его родные руки.

Кортни Моран, один из исследователей, рассказал:

«Мы ожидали, что технология превышает производительность по сравнению с тем, что он мог бы достичь с обычными системами, но скорость, с которой он познавал движения и количество движений которыми он научился управлять, и то что он был в состоянии контролировать бионический протез за короткий период времени, было удивительно и далеко за рамки ожиданий. Что же на самом деле было удивительно, и это был еще один важный этап по контролю за модульным протезом (MPL), была его способность контролировать сочетание движений обеих «своих» рук одновременно. Все это было первым применением на практике для одновременного бимануального контроля».

YouTube Трейлер

В настоящее время, Бо может использовать этот спаренный протез только в лабораторных условиях, но команда нацелена на развитие, что бы он смог взять протезы домой и использовать их всякий раз, когда он этого хочет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DARPA усовершенствовала технологию управлением роботизированными конечностями с помощью мозга: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *