Освоение луны

Конкурсная программа Google Lunar XPRIZE по освоению Луны и 5 ключевых технологический достижений

Вы уже вероятно слышали о амбициозных планах Роскосмоса по освоению Луны, постройке на ее поверхности базы. Конечно, Россия не единственная страна в попытке освоить нетронутый мир за пределами Земли, компания Google и фонд Xprize также решили принять технологическую гонку, но с менее амбициозными планами по отправке космического аппарата с луноходом на его борту. С призовым фондом в 30 миллионов долларов, решено провести три этапа конкурса, в которых должны предложить ключевые решения для будущей миссии. 

Сан-Франциско (26 января 2015 года) — XPRIZE, простимулировавший соревнования за главный приза в 30 миллионов долларов объявил, что за дополнительный этап конкурса пять команд были награждены общим призом в 5.25 миллионов долларов США в знак признания за ключевые технологические решения, чтобы посадить частный космический корабль на поверхность Луны.

Проекты освоения луны

Цели Луной миссии Xprize и Google намечены как инновации для будущих проектов по освоению Луны, и должны были создать конкурентную борьбу среди команд за право получить заветный приз за первый этап конкурса в размере $5.25 млн.. Задачей стояло разработать пять ключевых технологических способов делающих посадку и дальнейшее прибывание лунохода на Луне как можно дешевле, тем самым стимулируя развитие дешевых методов для будущих путешествий в космос.

Пять команд получивших приз, должны были не просто посадить частный луноход на Луну — они также должно были придумать некоторую поддержку космическому аппарату, путешествующего к спутнику Земли. Призовой фонд конкурса в $5.25 миллионов раздали пяти конкурентам, разработавших технологии мягкой посадки, подвижности (передвижения по лунной поверхности) и за передачу фото и видео съемки обратно на Землю. Astrobotic — единственны победитель который получил $1.75 миллиона за все три области. Остальные команды разделили призовой фонд выполнив максимум по два задания.

Призы распределены следующим образом:

Astrobotic (США): томография ($ 250 000), мобильность ($ 500 000), посадка ($ 1M)
Hakuto (Япония): мобильность ($ 500 000)
Moon Express (США): томография ($ 250 000), посадка ($ 1M)
Part-Time Scientists (Германия): томография ($ 250 000), мобильность ($ 500 000)
Team Indus (Индия): посадка ($ 1M)

TEAM INDUS
TEAM INDUS
PART-TIME-SCIENTISTS
PART-TIME-SCIENTISTS
ASTROBOTIC
ASTROBOTIC
MOON EXPRESS
MOON EXPRESS
HAKUTO
HAKUTO

Победившим участникам, возможно, понадобятся все дополнительные наличные деньги которые они могут получить в следующем этапе с более внушительным призом в $20 млн, так как они все собираются выйти на финишную прямую. По крайней мере одна из команд имеет шанс до конца 2015 года доказать, что она единственная кто получит главный приз за запланированный запуск крайний срок которого намечен на 31 декабря 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конкурсная программа Google Lunar XPRIZE по освоению Луны и 5 ключевых технологический достижений: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *