Косимическая ракета Индии

Индия стала первой азиатской страной достигшая орбиты Марса

Индия стала первой азиатской страной, которая достигла Красной планеты, орбитальный аппарат вышел на орбиту Марса после 10-месячного путешествия от Земли, проект успешно достиг Марса с первой попытки. За последним этапом космической миссии, наблюдало все население Индии, событие транслировало национальное телевиденье. Через час после достижения орбиты, американское космическое агентство получило первые фотографические данные местности Красной планеты, которые были переданы через антенну, расположенную в Канберре, Австралия.

Центр управления полетом спутника Mangalyaan
Центр управления полетом спутника Mangalyaan

Индия по праву может гордиться собой сегодня, ее космический спутник Mangalyaan успешно вышел на орбиту вокруг Марса. В процессе, Индия побила по крайней мере три рекорда, в том числе будучи первой азиатской страной, она сумела достигнуть красной планеты с первой попытки. Третий рекорд в этом списке достижений является то, что проект является одним из самых дешевых геологоразведочных проектов в новейшей истории планеты, стоимостью всего $ 72 млн. — мелочь по сравнению с $ 670 млн. НАСА зонда Maven и потраченных $ 2 млрд на Curiosity. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, даже пошутил, что Индии стоило меньше денег запустить спутник, чем стоило сделать фильм Гравитация.

Космический спутник Mangalyaan для миссии на Марса
Космический спутник Mangalyaan для миссии на Марса

Как Индия смогла достичь Марса так дешево, сэкономив на ракетном топливе, в том числе сохраняя полезную нагрузку? Заместитель директора Организации космических исследований Индии рассказал Washington Post, что ученые изучали отчеты предыдущих неудачных полетов на Марс, чтобы избежать тех же ошибок. Тем не менее, теперь, когда Mangalyaan достиг орбиты, аппарат будет проводить следующие несколько месяцев в поисках атмосферы пригодной для жизни, в попытке опровергнуть результаты Curiosity (Любопытство) NASA, и доказать, есть ли жизнь на Марсе.

График, затраченных средств, стран, запускавших космические аппараты к орбите Марса
График, затраченных средств, стран, запускавших космические аппараты к орбите Марса

Сегодня Индия тратит $ 1,2 млрд. в год на свои космические программы. Для сравнения, НАСА имеет бюджет $ 17,5 млрд. за год. Некоторые критики говорят, что Индия, страна, где более 300 миллионов человек живут менее чем на $ 1,25 в день, должна больше концентрироваться на земных проблемах. Другие утверждают, что космическая программа поможет в борьбе с бедностью и стимулирует развитие в передовой инновационной сфере услуг. К тому же, обеспечение космической связи помогает в составлении прогнозов погоды, что в значительной степени снижает затраты в сельскохозяйственной деятельности страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Индия стала первой азиатской страной достигшая орбиты Марса: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *