Бионическим-протезом-стопы

Чтобы управлять бионическим протезом стопы, всего лишь нужно «контролировать сознание»

Во время пресс-конференции в Копенгагене в эту среду, компания Ossur занимающиеся протезированием объявила о выпуске имплантируемого сенсора, который позволяет пользователям мысленно управлять механической конечностью стопы. Технология, известная как Implanted MyoElectric Sensor (IMES) позволит пользователям двигать бионическим протезом стопы точно так же, как они делали бы это с реальной конечностью.

Существующие аналоги протезов, часто дают сбой между намерением и действием, потому что пользователь должен физически контролировать мышцы, чтобы активировать систему. Но это не так с системой IMES, которая работает по другому не как у всех принципу.

При посылаемом электрическом сигнале от мозга пользователя к ампутированной ноге, сигнал поступает на пару датчиков, которые встроены в мышечную ткань. Эти датчики, в свою очередь отправляют беспроводной сигнал к роботизированной стопе пациента, что приводит ее к сгибанию или разгибанию. В результате, нет задержки между намерением двигаться и действием механического протеза.

бионическйм протез стопы

Более того, имплантация IMES датчиков занимает около 15 минут, и требует всего-навсего одного разреза длинной в один сантиметр. Один из важных факторов заключается в том, что датчики рассчитанные на питание от крошечных магнитных катушек, которые подключены к протезу в специальное гнездо, не нуждаются в их замене после установки. «Мы считаем, что эта вживленная электроника останется на всю жизнь,» рассказал Торволдур Ингварссон управляющий компанией Ossur, журналу Популярная Наука (Popular Science).

«Это как совмещение сна и реальности,» рассказал Гадмандур Олэфссон, один из двух первых испытуемых, проносивших 14 месяцев бионический протез. «Первый раз, скажу честно, я начал плакать. Я начал двигать стопой, которую не имели 11 лет».

механический протез

В планах компании провести масштабные клинические испытания, после которых они надеяться, что устройство попадет на рынок в течение ближайших трех-пяти лет. Но пока нет заявлений о том, сколько устройство буде стоить когда оно станет доступными.

Первоисточник: Popular Science

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *