Лекарство от ядерного излучения

Ученые создали препарат как защиту от ядерного излучения до 3 дней с момента осадков

Учеными был разработан препарат, который может дать защиту от ядерного излучения и быть эффективным до трех дней после введения. Ученые из Научного центра Университета Здравоохранения Теннесси, разработали препарат DBIBB, который эффективно защитил лабораторных мышей подверженных радиации. Девяносто три процента из мышей, с учетом введения препарат и после заражения, были еще живы после 30 дней, по сравнению с только 20% не получивших лекарство. 

Старший научный сотрудник и автор Габор Тигий рассказал IBTimes Великобритании, что самая высокая доза облучения подвергнутая испытуемыми составляла 15,7 Грэй (Gy), как правило, люди не могут выжить более чем в три Грэй. В аварии на атомной электростанции Fukushima, излучение в основании реактора было примерно в 10 Gy, и от 2 до 20 Грэй на Чернобыльской АЭС.

Радиация наносит непоправимый ущерб для человеческого организма. Клетки наиболее чувствительны к ней — стволовые клетки костного мозга и кишечника. Излучение вызывает повреждение ДНК, и если клетка не может эффективно восстанавливаться, тогда она подвержена процессу названому апоптозом или как еще говорят ученые — запрограммированная смерть клетки.

DBIBB выполняет три действия — повышает скорость репарации (восстановление) ДНК, останавливает апоптоз и способствует защите клетки и регенерации ткани. Препарат не вызывает никаких побочных эффектов у мышей: «Но это не значит что не будет побочных эффектов у приматов или человека — существует огромная разница в разновидности у млекопитающих», отметил Габор Тигий.

В ранних исследованиях ученые нашли молекулы названную лизофосфатидная кислота (LPA), которая генерируется в ходе свертывания крови, и может активировать рецептор LPA2, для защиты от излучения и гибели. Они также обнаружили, что раковые клетки приобретают устойчивость к радиации или химиотерапии.

DBIBB является веществом третьего поколения. Первое поколение RX100, в настоящее время в стадии проверки FDA (Управление по санитарному надзору), и есть надежда, что препарат будет утвержден в течение ближайших трех лет. Исследование изначально финансируется Национальным Институтом Аллергии и радиационной программой по контрмерам Инфекционных заболеваний (NIAID).

Хотя в настоящее время нет ядерной войны, исследователи все же полагают, что препарат имеет потенциал для использования на больных раком, чтобы избежать побочных эффектов от лучевой терапии. Ученые сейчас работают и пытаются выяснить, как доставлять лекарство локализованным способом, не затрагивая здоровые клетки.

Если все же рассматривать пессимистичный, апокалипсический сценарий для человечества, тогда такой препарат будет весьма необходим, по крайне мере в первые три дня которые позволят добраться до убежища или найти другую защиту от ядерного излучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ученые создали препарат как защиту от ядерного излучения до 3 дней с момента осадков: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *