Астрономы обнаружили призрачное свечение вокруг северного и южного полюсов Луны Сатурна, что раньше не удавалось обнаружить. Это-как будто Титан стал праздником для Хэллоуина, с его выбросом двух источников газа, определенные вдоль полюса восходящий по линии от утра к вечеру (восток-запад), что исследователей поставило в тупик. Почему есть изобилие этих газов в таких больших высотах и почему они имеют эту странную морфологию.
Через высокочувствительные наблюдения Большого миллиметрового телескопа Атакама (ALMA) в Чили, команда Мартина Кординера из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Зеленой зоне, Мэриленд и ведущем авторе работы, смогли зафиксировать 3-минутный «снимок» химических подписей изоцианида водорода (HNC) и цианоацетилена (HC3N) — два соединения, которые как известно сосредоточены в нижней полярной атмосфере Титана. Космический аппарат Кассини NASA, который в настоящее время находится на орбите Сатурна подтверждает это путем обнаружения облачных шапок над северным и южным полюсами.


Но странно то, что эти облака газа смещены от полюса на больших высотах, и это противоречит нашему пониманию о том, как атмосфера Титана должна существовать. В средней атмосфере Титана, мощные востоко-западные ветры создают зоны смешанных газов, так же, как знакомая нам ленточная внешность на Юпитере, только в меньшем масштабе. Эти высотные облака в своей особенности раздельные (не смешаны), то-что ученые пока не могут объяснить.

“Кажется невероятным, что химические процессы могут протекать в достаточно быстрых временных сроках, вызывая увеличенный ‘образ’ в наблюдаемых молекулах”, рассказал планетарный ученый Конор Никсон, также из центра Годдара и соавтор работы. “Мы ожидали, что молекулы будут быстро смешаны ветрами во всем мире Титана”.

Хотя в настоящее время эти результаты стали неожиданностью, у исследователей есть некоторые объяснения, которые будут проверены. Возможно, есть ранее неучтенные атмосферные циркуляции, которые собирают эти газы, или существует механизм связывающие это химическое изобилие с обширным магнитным полем Юпитера, которое охватывает Титан.

Понимание, как формируются газы и как они оказались вместе, которое сегодня мы наблюдаем, поможет нам не только понять таинственный механизм в атмосфере Титана, но и дадут ответы на многие вопросы, которые помогли бы добавить больше понимания к формированию ранней атмосферы Земли, атмосфера, которая, как думают, напоминала Титан.
