Перед тем как мы употребляем еду, многие из нас имеют одинаковый рефлекс; мы сначала нюхаем а после трапезничаем, и молоко не является таким исключением. Напечатанная на 3D-принтере крышка для бутылки, которая обнаруживает бактерии, может оградить нас от неприятных запахов, одновременно снижая пищевые отходы и случайные отравления.
3D-напечатанная умная крышка для бутылки разработанная инженерами Калифорнийского университета в Беркли и Национального университета Цзяотун, Тайваня, использует обычную технологию 3D-печати для встраивания металлической пасты в пластиковую часть крышки. Эта металлическая паста может использоваться для создания основных компонентов в микроэлектродвигателе, который определяет бактерии под крышкой в бутылке.
Как указано в документации недавно опубликованной в журнале Nature, эта электрическая цепь в 3D-напечатанной умной крышке, в свою очередь обнаруживает изменения в уровнях бактерий в молоке, «и все что нужно сделать, это перевернут бутылку вверх дном, чтобы обеспечить жидкости соприкосновение с резонансным контуром».
Такая умная крышка может применяться не только к молоку, она может быть использована в самых разнообразных жидких и твердых продуктах, чтобы определять, действительно ли это безопасно для употребления.
Ведущий автор проекта Ливэй Лин [Liwei Lin] из Калифорнийского университета в Беркли, объяснил: «Эта технология 3D-печати в конечном счете может стать достаточно дешевой и быть добавлена к упаковке, чтобы обеспечить оповещения продовольственной безопасности для потребителей электронных схем… Можно представить себе сценарий, в котором мы можем использовать наш мобильный телефон, чтобы проверять свежесть еды, пока она еще на складских стеллажах».
Источник: UC Berkeley