Морской слизняк

Морской слизняк крадет гены водорослей чтобы использовать фотосинтез для своей жизнедеятельности

Впервые ученые подтвердили, что один экстраординарный вид морского слизняка «крадет» гены от морских водорослей, которые позволяют ему как растению фотосинтезировать энергию от солнечного света. Это исключительно странное явление является одним из немногих примеров межвидового переноса генов, и этот уникальный случай мог бы нам предоставить подсказки — ключ для будущих исследований в методах генной терапии. 

В исследовании опубликованном The Biological Bulletin подробно описывают, как ученые использовали передовые научные методы чтобы подтвердить, что ген от морской водоросли V. litorea присутствует в Е. chlorotica хромосоме слизняка. Кроме того что ген в нем есть, но он еще и функциональный, в состоянии произвести фермент который имеет важное значение для функции хлоропластов — компоненты растений и морских водорослей, которые используют солнечный свет, управляя фотосинтезом.

Водоросли

После того как Морской слизняк съедает морские водоросли, ген полученный от них начинает собственную функцию хлоропластов, которая длится в течение максимум девяти месяцев — это более длинная продолжительность жизни чем те хлоропласты которые имеются в морских водорослях. Таким образом, фотосинтетический Морской слизняк получает пищу от солнечного света, которая ему требуется для существования. Кроме того, морской слизняк передает этот ген своим потомкам.

В докладе отмечается, что каждое новое поколение морских слизняков должно «брать хлоропласты заново от морских водорослей, [но] гены которые поддерживают хлоропласты уже присутствуют в слизняке». Весь этот процесс заставляет нас удивиться, исходя из нашего понимания концепции эволюции. Как правило, развитие происходит более чем тысячи лет, но с межвидовым переносом генов эволюция может происходить от одного поколения к другому.

Перенос гена Морской слизняк

Итак, что же это означает для морских слизняков? Соавтор в исследовании Сидни К. Пирс почетный профессор Университета Южной Флориды и Университета штата Мэриленд в Колледж-Парке объясняет: «Нет такого на Земле, что ген от морских водорослей мог бы работать в клетках животных. И все же в этом случае они это делают. Что позволяет животному полагаться на свет, используя его как пищу. Таким образом, если что-то происходит с источником пищи для слизняка, у него есть способ не умереть от голода, используя ген от морских водорослей чтобы есть».

Похожие страницы: Инфографика: Oxytricha trifallax организм меняет свой геном сам управляя своим алгоритмом…

Конечно, представить «зеленых людей» питающихся солнечным светом — это фантастика, но все же это новый способ посмотреть на гемотерапию для лечения генетических болезней. Сидни К. Пирс говорит: «Действительно ли морской слизняк принесет пользу как [биологическая модель] для терапии человека? Вероятно, нет. Но выяснить механизмы этого естественного переноса генов, могло бы быть полезным для будущих медицинских исследований».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морской слизняк крадет гены водорослей чтобы использовать фотосинтез для своей жизнедеятельности: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *