Марсоход-Любопытство-Curiosity

Марсоход Любопытство учится сверлить породы Марса не нарушая их структуру

Ни для кого не секрет, что ученые хотят чтобы Марсоход Любопытство (Curiosity) сверлил породы на Марсе чаще. Тем не менее, он сначала должен научиться сверлить правильно — до сих пор он это делал настолько агрессивно, что иногда разрушал скальные породы, которые марсоход в своей бортовой лаборатории пытался изучать. К счастью, у НАСА есть система фиксации, что недавно позволило приступить к тестированию нового алгоритма бурения, который начинается на самых низких уровнях мощности и дает возможность сохранить целостность изучаемого образца.

Новые процедуры бурения по существу требуют чтобы Марсоход Любопытство использовал свою наименьшею энергетическую мощность с самого начала, а не начинал просто бурить, как он делал это раньше. Любопытство имеет шесть точных настроек для своей бурильной установки. Между начальной и конечной уровневой настройки, есть почти 20-кратное увеличение энергии.

Сверло использовалось только три раза, прежде чем марсоход достиг горы Шарп (Sharp), его конечную научную цель в конце прошлого года. В этих трех случаях, а также при бурении на горе Шарп, любопытство начинал свои исследования на максимальном уровне давления сверла, что привело на горе Шарп к разлому изучаемого образца, под этим давлением. Новый алгоритм начинает давление с уровня 1 и увеличивая его до четырех, если бурение оказывается слишком медленным.

Марсоход Любопытство (Curiosity)

Это мягкий сенсорный алгоритм бурения, показал успешные результаты в самом начале испытаний: как вы можете видеть на фото выше, Марсоход Любопытство был особо аккуратен относительно хрупкой породы не ломая ее на куски. Еще слишком рано говорить, будет ли техника хорошо работать в разного рода обстоятельствах, но исследователи могут быть по крайней мере уверены, что они впредь не будут разрушать важные образцы исследований прежде чем они будут иметь возможность взглянуть на них.

Похожие страницы: Инфографика: Существует или нет жизнь на Красной планете? Последние данные от Любопытства

Сегодня, ученые НАСА работают над найденными кристаллами в породе, которые могут рассказать нам о Марсианском ландшафте и возможно эти исследования откроют тайны прошлой жизни на Красной планете. Между тем, Любопытство провел последние несколько недель изучая холм Пахрамп Хиллз, который находится на дне горы Sharp.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *