Первобытные собиратели и охотники

Современная жизнь превратил нас в слабаков: предки человека были так сильны, как орангутаны, но малоподвижный образ жизни сделали современные кости более хрупкими

Сельское хозяйство, возможно, принесло с собой множество преимуществ в питании и экономики, но и заставило нас становятся более слабыми. Исследования, охватывающие период более чем 7000 лет человеческой эволюции, выявили изменение в современном скелете, он стал легче и более хрупким, чем тот, который принадлежал нашим предкам охотникам-собирателям. На самом деле, кости наших ранних предков были сопоставимы по силе современных орангутангов, но как только сельскохозяйственное производство распространилось, эти кости стали на 20 процентов слабее. 

Исследователи из Кембриджского университета использовали рентгеновские лучи и компьютерную томографию для изучения древних образцов бедренной кости человека, наряду с бедренной костью от других видов приматов. В частности, исследования направлено на внутреннее стороне головки бедренной кости — головки в верхней части бедренной кости, которая вставляется в таз с образованием тазобедренного сустава. Это соединение является одним из наиболее несущих костных соединений в организме.

Существуют два типа ткани, которые образуют кость. Корковая или «жесткая» костная оболочка на внешней стороне, и губчатая кость с внутренней стороны. Кости изучали с охватом из четырех различных археологических популяций человека, представляющих охотников-собирателей 7300 лет назад, и более поздние периоды, представляющих земледельцев.

Структура древних костей

Все они были найдены в одном и том же районе штата Иллинойс, и поэтому, вероятно, будут генетически схожи. Трабекулярная структура оказалась очень похожа во всех популяциях, но у охотников-собирателей пористая плотность была гораздо больше относительно воздуха. «Губчатые кости имеют гораздо большую пластичность, чем другие кости, изменяя форму и направление в зависимости от нагрузок на нее. В костях охотников-собирателей, вся пористая структура более утолщенная», рассказал ведущий научный исследователь доктор Колин Шоу.

Это утолщение является результатом постоянной нагрузки на кость от физической активности, из за того что охотники-собиратели бродили по разнообразному ландшафту в поисках пищи. Их костная масса составляла на 20 процентов выше чем у современных людей.

Похожие страницы: Инфографика: Изготовление искусственных костей является одним из самых интересных побочных продуктов 3D печати

Проводимые эксперименты на среднем человеке показали, что после трех месяцев невесомости в космосе, человек теряет большой процент плотности пористой кости, она становится более хрупкой. И после исключения диеты как влияние в изменении размеров тела в качестве возможных причин, исследователи пришли к выводу что падение физической активности это и есть корневая причина деградации прочности человеческих костей за тысячелетия.

Ученые считают, что полученные данные подтверждают идею, что физические упражнения, а не диеты, является ключом к предотвращению повышенного риска и условия разрушения костной ткани, таких причин как остеопороз.

«Современные люди живут в культурной и технологической среде, несовместимой с нашей эволюционной адаптацией. Последние семь миллионов лет эволюции гоминиды, были направленных на действия и физическую активность для выживания, но только последних 50 — 100 лет, мы вели малоподвижный образ жизни — что опасно», прокомментировал доктор Колин Шоу из университета фенотипические адаптации, вариаций и эволюции (PAVE) Research Group.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *