Большой-Адронный-Коллайдер

Большой Адронный Коллайдер будет искать частицы темной материи

Модернизированный, более мощный Большой Адронный Коллайдер (LHC), планируют повторно запустить в свою новую рабочую фазу в следующем месяце. В своей новой миссии он должен будет открыть нам двери в новую сферу физики, и возможно мы увидим проблеск так называемых частиц «темной материи», которые с одинаково таинственной силой темной энергии, доминируют во Вселенной.

Темную материю называется так, потому что она не испускает или поглощает свет — или любое другое электромагнитное излучение. Основания ее присутствия обосновано тем, это то как ее гравитация влияет на звезды, галактики, пыль и другую видимую материю. Ученые считают что обычная, видимая материя составляет приблизительно 5 процентов Вселенной. Остальное — это темная материя и отталкивающая сила, названная темной энергией, которая ускоряет расширение Вселенной.

«Что мы знаем о темной материи, это то что она существует, а в остальном мы не знаем о ней практически нечего», считает физик Майкл Уильямс, из Массачусетским технологического института. «Было бы хорошо, если бы мы могли понять, что из себя представляет темная материя и как она влияет на галактики и эволюцию Вселенной, нам просто нужно открыть двери в физике элементарных частиц, что бы увидеть что с другой стороны…, и вступить в неизвестность, которая является интересной», добавил Он.

Многообещающая дверь которая должна приоткрыть нам тайну темной материи, находится в лаборатории физики элементарных частиц Европы CERN, где размещается Большой Адронный Коллайдер.

В 2012 году исследователи, использующие самый мощный ускоритель ядерных частиц в мире, обнаружили новую субатомную частицу, Бозон Хиггса или как ее еще называют «частица бога», которая как полагают, придает элементарным частицам массу. Работа привела к присвоению двум ученым Нобелевской премии 2013 года по Физике, которые предположили существование частицы.

После двухлетней модернизации LHC, привело к удвоению его мощности, и стало теперь возможным получить доказательство существования других версий бозона Хиггса, а также гипотетических субатомных партнеров кварка, лептонов и других членов стандартной семьи. Которые являются самыми легкими из этих призрачных частиц, которые могли бы соответствовать тем следам которые указывают на темную материю.

Похожие страницы: Инфографика: Бозон Хиггса может уничтожить Вселенную в неправильных условиях

«Пока неясно, что это такое. Это может быть партнер по суперсимметрии фотона — фотино — или гравитона — гравитино», считает Беате Хайнеман, преподаватель физики из Калифорнийского университета в Беркли. «Только самые легкие частицы были бы достаточно стабильны чтобы существовать с момента создания вселенной 13,800,000,000 лет назад, и они должны были бы быть электрически нейтральны». добавила она,

Ученые из CERN надеяться найти кандидатуру которая приоткроет секрет темной материи, до конца этого года. «Мы не знаем какова ее масса, поэтому поиск может занять до начала следующего года — или последующие 10 лет», считает Беате Хайнеман. Также, эксперименты на LHC могут обеспечить дополнительной информацией ученых, ищущих галактические частицы темной материи, которые пронизывают нашу Землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большой Адронный Коллайдер будет искать частицы темной материи: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *