пульсар

Астрономы NASA случайно обнаружили самый яркий пульсар во Вселенной

С помощью специализированного ядерного Спектроскопического телескопа Array NASA, или NuStar, который был разработан специально для изучения черных дыр, Астрономы НАСА наткнулись на то, что, кажется, является самым ярким пульсаром обнаружимым за все время наблюдений, но ученые почти принял его за черную дыру. После ряда измерений мертвой звезды, они обнаружили, что она отдавала столько энергии, сколько излучают 10 миллионов солнц — огромной мощности, интересен тот факт, что пульсар меньше чем наша собственная звезда.

Удивительная находка помогает астрономам лучше понять таинственные источники слепящих рентгеновских лучей, называемыми Ультраярким рентгеновским источником (ULXs). До сих пор все ULXs принимались за черные дыры. Новые данные от NuStar показали по крайней мере один источник ULX, около 12 миллионов световых лет от Земли в галактике Messier 82 (M82), на самом деле является пульсаром.

Высокоэнергетические рентгеновские лучи  от редкого и могучего пульсара
Высокоэнергетические рентгеновские лучи от редкого и могучего пульсара

Ученые телескопа NuSTAR первоначально не намеревались изучать два ULXs в M82. Астрономы наблюдали недавнюю сверхновую звезду в галактике, когда они случайно заметили пульс яркого рентгена, исходящий ULX от известной галактики M82 X-2. Черные дыры не пульсируют, но пульсары это делают.

Галактика Сигара M82
Галактика Сигара M82

Пульсары принадлежат к классу звезд, называемых нейтронными звездами. Как и черные дыры, нейтронные звезды являются сгоревшим ядром взорвавшихся звезд, но в сравнении слабые по массе. Пульсары излучают лучи радиации, начиная от радиоволн до ультра-высоких энергий гамма-лучей. Поскольку звезда вращается, эти лучи перехватывают с Земли как маяки маяка, производя импульсный сигнал.

Спектроскопический телескоп NuSTAR
Спектроскопический телескоп NuSTAR

Ключ к открытию телескопом NuStar была его чувствительность к высокой энергии рентгеновских лучей, а также его способность точно измерять временные характеристики сигналов, что позволило астрономам измерить частоту пульса в 1,37 секунды. Чандра рентгеновская обсерватория НАСА и спутник Свифт также мониторил M82 изучая ту же сверхновую, подтвердив интенсивные рентгеновские снимки M82 X-2 получивших из пульсара.

Орбитальный телескоп Chandra
Орбитальный телескоп Chandra

Астрономы планируют последующие наблюдения с NuStar, Swift и с Chandra космического корабля НАСА найти объяснение странному поведению пульсара. Команда NuSTAR также будет изучать ULXs, чтобы понять как могли появиться большие пульсары. На данный момент, пока не ясно, является ли M82 X-2 исключением или же есть множество ULX от пульсаров-мертвых звезд.

NASA Swift орбитальный телескоп
NASA Swift орбитальный телескоп

NuSTAR, сравнительно небольшой телескоп, сделавший это Открытие, встряхивает все то что теоретик знали о черных дырах и Ультраярких рентгеновских лучах, подчеркивая, как мало мы знаем о Вселенной.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *