Альберт Суфианов в роли умелого манипулятора госзаказами

social_original-b0fc74e0fb58cadec5f479d47aeb3496

Как информирует «Правда.ру», в Тюмени разгорается серьезный скандал, связанный с фактами манипуляции с госзаказами в исполнении главврача Федерального центра нейрохирургии (ФЦН) Альберта Суфианова. Профессор, «единоросс», любимец прессы и высокопрофессиональный нейрохирург, как оказалось, поднаторел в своеобразном обращении с бюджетными деньгами.

Шептались об этом в кулуарах давно, но публично проблема была поднята в СМИ благодаря ООО «Лантра». Фирма 8 августа выиграла у ООО «Неомед» (подконтрольна индивидуальному предпринимателю Константину Бонячуку) аукцион на поставку ФЦН 2000 эксклюзивных медизделий. Компания дважды до подписания договора предупредила клиента о том, что заказанные изделия выпускает только один производитель из Италии, причем небольшими партиями по причине ограниченных мощностей. К письму прилагался график поставок крупными партиями с 4 сентября по 1 ноября, заранее согласованный с поставщиками. В результате в день подписания договора заказчик неожиданно потребовал доставить заказ в десятидневный срок, что просто шокировало исполнителя.

«Лантра», впрочем, решила идти, что называется, до победного конца. Обратившись с жалобой в ФАС, администрацию президента и прокуратуру, фирма приковала к ситуации внимание СМИ. Журналистам удалось раскопать прелюбопытную схему закупочной деятельности ФЦН. Оказывается, держателем регистрационного удостоверения на заказанные г-ном Суфиановым медизделия выступает некое ООО «Нейротек», руководит которым (согласно данным ФНС) Анара Балкизова. Фигурантами схемы также выступили ООО «МК Айрис» (зарегистрирована на Михаила Рузняева) и ООО «Армада» (ей владеет и руководит Елена Безлюдова). В случае с ООО «Лантра» после того как г-н Суфианов «отбрил» фирму-победителя аукциона «Нейротек» продала бы заблаговременно приобретенные итальянские медицинские изделия «Неомеду», а бюджетные деньги ушли бы известно куда. Вот только теперь все будет иначе: ФАС завела дело по ст. 16 закона «О защите конкуренции», запрещающей сговор заказчика и поставщика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий