Параллельные вселенные в дополнительных измерениях

Ученые задались целью найти мини черные дыры, чтобы доказать параллельные вселенные в дополнительных измерениях

Возможность что другие вселенные существуют за пределами нашей Вселенной, является интригующим фактором, но в это очень трудно проверить. Теперь же группа физиков предположила, что Большой адронный коллайдер (БАК), крупнейший коллайдер в мире, может стать инструментом который в состоянии будет раскрыть существование параллельных вселенных, если они существуют.

В новом докладе опубликованном в Physics Letters B, Ахмед Фараг Али (Ahmed Farag Ali), Мир Фейзалем (Mir Faizal), и Мухаммед М. Халила (Mohammed M. Khalil) объяснили, что ключ к нахождению параллельных вселенных может исходить от обнаружения миниатюрных черных дыр на определенном энергетическом уровне. Обнаружение мини черных дыр будет указывать на существование дополнительных измерений, которые поддерживали бы теорию струн и связанные с ней модели, которые предсказывают существование дополнительных измерений, а также параллельных вселенных.

«Обычно, когда люди думают о вселенной, они думают о многих мирах в интерпретации квантовой механики, где каждая возможность реализована,» рассуждает Мир Фейзалем. «Но эти рассуждения не могут быть проверены и поэтому философия не считается наукой. Потому что Мы ученые, подразумеваем совсем иное под параллельными вселенными. Мы имеем в виду реальные миры в дополнительных измерениях. Это как если бы сила тяжести могла вытекать из нашей Вселенной в дополнительных измерениях. Вот такая модель может быть проверена путем выявления мини черных дыр на БАК. Мы рассчитали энергию, при которой, как мы ожидаем сможем обнаружить эти мини черные дыры в «Радужной гравитации» [Новая теория, согласно которой, Вселенная вечна и не имеет начала]. Если мы обнаружим мини черные дыры при этой энергии, то мы будем знать, что теория Радужной гравитации и дополнительные измерения верны,» добавил Фейзалем.

Поиск продолжается

В некотором смысле, эта идея не нова. На БАК уже пытались обнаружить крошечные черные дыры, хотя результат был нулевым. Но это именно тот результат который можно было бы ожидать, если есть только четыре измерения, так как энергия необходимая для получения черной дыры в четырех измерениях будет намного больше (1019 GeV), чем энергия которая может быть достигнута в БАКе (14 TeV).

Если предположить что дополнительные измерения существуют, то возможно, нужно меньше энергии необходимой для получения черной дыры, при уровнях которые Коллайдер может достичь. Как пояснил Мир Фейзалем, это происходит потому, что гравитация в нашей Вселенной может каким-то образом протекать в дополнительные измерения. Поэтому Коллайдер до сих пор не обнаружил эти дыры, и похоже, что дополнительных измерений не существует, по крайней мере не в этом энергетическом масштабе при которых прошли испытания. В более широком смысле, результаты не поддерживают теорию струн или теорию параллельных вселенных.

В своей работе группа ученых предложили другую интерпретацию, почему мини черные дыры не были обнаружены на Большом адронном коллайдере. Они полагают, что нынешняя модель гравитации, которая была использована для прогнозирования необходимого уровня энергии для производства черной дыры, не совсем точна, поскольку она не учитывает квантовый эффект.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, гравитация может рассматриваться как искривление пространства и времени. Тем не менее ученые отмечают, что эта геометрия пространства и времени ответственная за силу тяжести, искажена в масштабе Планка. Они использовали новую Радужную теорию гравитации с учетом изменения геометрии пространства и времени вблизи масштаба Планковской длины, где мини-черные дыры могли бы существовать.

Используя Радужную теорию гравитации, ученые обнаружили, что нужно немного больше энергии необходимой для получения черной дыры на Коллайдере, чем это считалось ранее. В прошлом эксперименте на адронном коллайдере, искали черную дыру в энергетических уровнях ниже 5,3 TeV. В соответствии с «Радужной гравитацией» эта энергия является слишком низкой. Но, новая модель предсказывает, что черные дыры могут образовываться при энергетических уровнях в 9,5 TeV в шести измерениях и 11,9 TeV в 10 измерениях. При этом БАК сможет достигнуть 14 TeV при будущем его запуске, чего должно хватить для производства черной дыры.

Многочисленные интерпретации

Если бы мини-черные дыры обнаружились на БАКе, то это событие подтвердило бы несколько идей: параллельные вселенные, дополнительные измерения, теорию струн и радужную гравитацию — эти последних два значения, имели бы последствия для теории квантовой гравитации. И совершенно очевидно, что полученный положительный результат поддержал бы существование самих мини черных дыр.

«Если мини-черные дыры обнаружатся на БАКе в предсказанных энергиях, это не только будет доказывать существование дополнительных измерений и дополнительных параллельных вселенных, но это также будет решать знаменитую теорию информационного парадокса черной дыры», считает ученый Ахмед Фараг Али. Решение Парадокса возможно, потому что в радужной модели силы тяжести, в мини-черной дыре есть минимальный радиус, ниже которого она не может сжаться.

«Но если черные дыры не будут обнаружены в предсказанных энергетических уровнях, это будет означать один из трех вариантов: «считает Мухаммед М. Халила. «Первый, дополнительные измерения не существуют. Во-вторых, они существуют, но они меньше чем ожидалось. Или третий, параметры Радужной гравитации должны быть изменены».

В мире теоретической физики никогда не бывает простого или одного толкования, и то же самое касается этой проблемы. Ремо Гараттини (Remo Garattini), профессор Физики в Университете города Бергамо, использовал Радужную теорию в свей работе по регулированию ультрафиолетовых расхождений, которые преследуют модели квантовой гравитации. Хотя он с пониманием относится ко многим из идей Радужной гравитации, но он указывает, что текущее описание опирается только на одно предложение, в котором используется уравнение, которое не устраняет расхождения.

«Я думаю что эта работа интересна, но мы должны быть осторожны, чтобы экстраполировать глобальные результаты, используя только одно предположение по функциям радуги,» считает профессор Ремо Гараттини.

Первоисточник: Phys.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *