Новая теплица использует пузыри для создания пресной воды

Поскольку нехватка воды угрожает дестабилизировать многие засушливые регионы мира, ученые нашли способ, при котором теплицы могли бы обеспечивать себя пресной водой для выращивания продуктов питания. Инженеры из Университета Мердока полагают, что их новая Bubble (Пузырь) Оранжерея на 500 квадратных метрах «может произвести приблизительно восемь кубических метров пресноводной воды и до 30 килограммов зерновых культур каждый день».

Новая теплица использует уже существующую технологию опреснения, при которой возможно произвести пресную воду из морской воды с помощью испарения и конденсации. Теплица также производит холодные и влажные среды, в которых растения могут чувствовать себя комфортно, и процветать. Запечатанная конструкция теплицы также служит как защита для сельскохозяйственных культур от насекомых и болезней, при этом исследователи говорят что технология должна быть простой при реализации.

Внутри оранжереи, установлены два «пузыря» — столбцы заполненные водой. Поток из тысячи крошечных пузырьков создающихся на поверхности соленой жидкости испаряются или конденсируются. У морской воды есть неспособность позволить маленьким пузырям объединиться, чтобы сформировать большие пузыри, таким образом, большая площадь поверхности сохраняется.

Новые Теплицы создают пресную воду (2)

Марио Шмакк [Mario Schmack], автор статьи в журнале Desalination рассказал, что «пузырчатая технология может использоваться при более высоких температурах, и создавать больше воды в регионах где существуют горячие потоки воздуха». Этот процесс, добавляет Марио, делает обессоливания воды проще и предотвращает загрязнения теплиц солью — отпадает необходимость в постоянном обслуживании».

Источник: SciDev