b871466738ab89e7e08cb71557dc0f71_L

Глава ГУЭБиПК Курносенко помогает «Петону» получать заказы Газпрома и других госкомпаний

По действующим в России нормам государственные заказы выдаются исполнителям в рамках конкурсных процедур – в этом случае тендер выигрывают компании, которые предлагают наиболее выгодные условия исполнения контракта. В то же самое время для башкирской компании «Петон» правила приобретают лишь абстрактный характер. И главную роль во всем этом, похоже, сыграли солидные связи, покровительство со стороны силовиков и просто знакомства. Как сообщается, государственная компания «Газпром» обеспечила НИПИ НГ «Петон», руководство которого связано с криминалитетом, контрактами на общую сумму около 176 миллиардов рублей, причем сделано это было вообще без каких-либо конкурсных процедур.

Бенефициарами «Петона» называют братьев Дмитрия и Олега Поляковых, история которых темна и довольно сомнительна. Этот семейный дуэт неоднократно становился фигурантами уголовных дел о рейдерских захватах, мошенничестве, нападениях и прочих преступлениях. В большинстве случаев дела не получали реального развития, поэтому ни один из представителей компании «Петон» так и не понес уголовного наказания по всем выдвинутым обвинениям.

Предположительно, выйти сухими из воды братьям Поляковым удавалось за счет солидной поддержки со стороны правоохранительных органов, в которых у них есть соответствующие знакомства. Как считает пресса, силовые структуры и являются главным драйвером предпринимательского успеха «Петона».

Глава Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД России Андрей Курносенко оказал «Петону» содействие в получении тендеров «Газпрома» вне конкуренции. Как результат, братья Поляковы вместе с партнерами – Эдуардом и Марифом Гасановыми- сумели раздобыть контрактов на сумму в 176 миллиардов рублей от крупнейшей госкомпании.

Вышеупомянутые господа, к слову, неоднократно попадали в поле зрения российских правоохранительных органов. Например, Эдуард Гасанов неоднократно задерживался силовыми структурами как подозреваемый в мошенничестве. Первое его громкое дело имело отношение к хищению крупных объемов кальцинированной соды, в этом деле также фигурировали и другие сотрудники ОАО «Сода». По результатам судебных разбирательств Гасанов мог получить 7 лет общего режима, однако весь срок так и не отбывал. В 2007 году, когда наказание могло теоретически закончиться, Гасанов получил должность в «Петоне».

Следственные органы России впервые познакомились с братьями Поляковыми лишь в 2005 году. Тогда Дмитрий Поляков обвинялся в хищении ценных бумаг на сумму около 2,2 миллионов рублей. В итоге ни один из братьев наказания не понес. В будущем правоохранители еще много раз буквально «не замечали» сомнительную деятельность руководителей «Петона».

Довольно заметный вклад в развитие НИПИ НГ «Петон» внесли представители башкирских силовых структур. И здесь выделяется Андрей Курносенко, который в 2014 году получил пост заместителя главы ГУЭБиПК. К осени следующего года он уже возглавлял ведомство, а место его зама занял Владислав Горкавцев, который и привел в столичное управление массу башкирских силовиков, занявших в нем высокопоставленные должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *