Банк ВТБ «замял» с болгарским премьером сделку на 50 млн долларов

111111

Российское и болгарское государство страдают от махинаций с телекоммуникационной компанией

В торговом реестре Люксембурга зафиксирована запись о передачи компании БТК (Болгарская коммуникационная компания), новому собственнику. Им оказался Спас Русев, но несмотря на это фактическим контролем завладели топ-менеджеры ВТБ, пишет Московский монитор.

Как это произошло?

БТК представляет собой крупнейшего телекоммуникационного оператора Болгарии, а их акции находились в залоге у ВТБ. В ноябре 2015 года представители ВТБ объявили о продаже акций, с целью погашения долга перед банком. В результате чего БТК взяла на себя ответственность за финансирование обязательств новых собственников и оказалась на грани банкротства, так как вывод денег осуществлялся путем сомнительных сделок. В результате, акционеры вынуждены подавать многочисленные судебные иски.

Как отреагировало правительство Болгарии?

Правительство Болгарии не вмешивается в фактически рейдерский захват своей крупнейшей компании. Правоохранительные органы объясняют, что менеджеры ВТБ правильно мотивировали премьер-министра Бойко Борисова и его окружение. Мотивация составила 50 миллионов долларов плюс определенная доля от сделок. Благодаря этому Борисов не замечает сомнительной покупки и закрывает глаза на рассерженных акционеров.

Когда сведения о махинациях ВТБ и об участии в них Бойко Борисова подтвердятся, разразится международный скандал. Но тогда речь уже пойдет о международной коррупции. Неоценимы будут и потери самой Болгарии. Явно изменится отношения других стран.

Неожиданные заявления

Целью продажи БТК было погашение кредита в 150 млн евро, но неожиданно сам ВТБ оказался заемщиком. И новым владельцам компании банк выдал кредит на сумму 240 млн, а залогом выступили акции БТК.

Выдавался кредит с нарушением внутреннего регламента банка и с нарушениями положений кредитного договора. Единственным объяснением такого не рационального поведения банка, со слов акционера компании Дмитрия Косарева, является то, что менеджеры ВТБ во главе с Юрием Соловьевым, подкупили болгарское правительство.

Естественно банк ВТБ отрицает свое участие в сделке, но первым решением акционеров стало наделение правом назначать директоров компании Милена Велчева, который является менеджером офиса ВТБ в Болгарии.

Потери несут обе стороны

Топ-менеджеры ВТБ прикрываются интересами государства  и зарабатывают за счет денег и престижа России, но такая деятельность наносит только вред государству. Безразличие представителя правления ВТБ Юрия Соловьева, не оставит ни кого равнодушным. Возможно его халатное отношение вызвано тем, что он не является гражданином РФ.

Россия и Болгария переживают период напряженных отношений не только на политическом, но и на экономическом уровне. И если махинации топ-менеджеров ВТБ и коррупционный сговор с правительством Болгарии подтвердятся, то о восстановлении доверительных отношений между государствами не будет идти и речи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *